Язык – это один из вкуснейших субпродуктов. При правильном приготовлении он получается мягким, сочным, упругим и совершенно не таким, так красное мясо. Лучший способ приготовления языка – это длительная варка на слабом огне. Время варки языка зависит от его размеров, вида и возраста животного. Телячий язык варится 11,5 часа, говяжий язык — 2,53 часа, свиной — 22,5 часа.
Для отваривания языка потребуются ароматические добавки: лук, чеснок, корень сельдерея или петрушки, лавровый лист, черный и душистый перец. Их нужно добавить в бульон в середине приготовления. Это придаст вкус и аромат мясу, а варёные овощи придется выбросить.
Тщательно промойте язык щёткой, при желании удалите лишний жир. Чистить сырой язык от плёнки не надо – это легче сделать после отваривания. Вскипятите в кастрюле воду, положите язык, доведите до кипения и снимите пену. Когда пена перестанет подниматься, убавьте огонь до минимума и варите язык под крышкой. Телячий 11,5 часа, говяжий — 2,53 часа, свиной — 22,5 часа.
Через час после закипания положите в бульон соль, овощи и специи на свой вкус: целую луковицу, несколько зубчиков чеснока, чесночные стрелки, корень сельдерея, петрушки или пастернака, черный или душистый перец горошком, лавровый лист. Можно поэкспериментировать с корнем имбиря, зирой, фенугреком и прочими целыми пряностями. За полчаса до конца указанного времени проверьте готовность языка: если он легко протыкается вилкой, можно заканчивать варку. Опустите готовый язык в холодную воду на 2 минуты, чтобы снять плотную белую шкуру. Обычно она легко снимается одним куском.
Нарезайте варёный язык тонкими пластинами, украшайте овощами и зеленью – красивое, вкусное, сытное и полезное блюдо готово. Варёный язык можно есть горячим и холодным, с гарниром из свежих и солёных овощей, с хреном, горчицей, сметаной или кислыми фруктовыми соусами. С холодным языком получаются вкусные бутерброды. А для праздничного стола можно приготовить заливное из языка.