В католический Святой Вечер 24-го декабря на каждом польском столе появится это постное, так важное для поляков блюдо. Чтобы приготовить исключительно вкусный борщик, как я поняла со временем, не хватит самого рецепта, многое зависит от интуиции, практики и чувства вкуса. При чем, часто есть так, что готовя его два раза подряд получите разный результат. Многое зависит от кислоты специальной закваски на основе свеклы(можно и без нее), да и сладости самой свеклы. И как мне свекровь сказала: "В хорошем борщике много сахара". Признаюсь, сначала меня это "опешило". Но потом, с практикой я поняла, что это действительно так.
Кроме того, у каждой хозяйки свои маленькие секреты. Кто-то добавляет хорошенько подкопченный чернослив, кто-то сушеные грибы, а кто-то и одно и другое (в моем случае), кто-то печет свеклу, кто-то отваривает, кто-то тушит. Можно готовить борщик на квашеной свекле (рецепт ниже), как я, или без нее, подкисляя борщик лимонным соком, как это делает моя свекровь.
Подают борщик "чистым", -это означает, без грамма овощей. Все отцедить и оставить только жидкость. Часто подают борщик в специальных пиалах, а иногда даже в кружках. Классическим дополнением к борщику являются "ушки", маленькие пельмешки с грибной начинкой, которые отваривают в подсоленной воде и кладут в борщик.

А также "крокеты", что в польском понимании блины с мясной начинкой, туго скрученные, в форме большого крокета, обкатанные в яйце и сухарях и обжаренные до хрустящей корочки. Их подают на тарелке сбоку. Ими закусывают борщик.
Признаюсь, приготовить хороший украинский борщ намного проще, чем хороший польский борщик.
И о названии: меня страшно раздражает когда кто-то называет его "борщок" с ударением на последний слог. (Ненавистный мне Б.Бурда.) Борщик, ласково от "борщ" именно так называют его поляки. По-польски это произносится "барщык" с ударением на первый склад).
Итак, вдохновения Вам! Удачи и вкусного борщика!:-)
8-10 порций
Для квашеной свеклы:
-
500 грамм свеклы, почистить, крупно порезать
-
3 зубка чеснока
-
1 ч.л. сахара
-
1 лавровый лист
-
1/2 ст.л. соли
-
2-3 горошины душистого перца
-
Вода
Для борща:
-
1 кг
среднего размера свеклы
-
2
средние моркови, почистить, крупно порезать
-
1
луковица, крупно порезать
-
3 шт.
чернослива
-
10 грамм
белых сушеных грибов
-
2-3 ветки
свежего майорана (или 1 ст.л. сухого)
-
1 ч.л.
душистого перца
-
1
лавровый лист
-
60 грамм
сахара
-
Сок 1/2 лимона
-
1 ч.л.
черного молотого перца
-
Соль по вкусу
-
Вареные "ушка" для подачи
Закваска свеклы:: 14 дней
Время приготовления: 2 часа

Квашеная свекла:
Свеклу плотно сложить в чистую банку.

Добавить соль, перец, сахар, чеснок и лавр.

Залить доверху холодной водой.

Поставить в прохладное место 7-10 С, в худом случае в холодильника, на 2-3 недели. (Вода должна стать слегка тягучей и иметь кислый аромат и вкус).

Как свекла дойдет до нужного состояния, поставить банку в холодильник и хранить до 3-х месяцев или первых следов плесени.
Борщ:
1) Разогреть духовку до 180 С. Свеклу завернуть в фольгу.

Выложить свеклу в разогретую духовку и печь до готовности, 1,5-2 часа. При прокалывании ножом свекла должна с легкостью соскальзывать с ножа. Выньте овощи и дайте немного остыть.
2) Пока свекла печется, приготовьте бульон из овощей и грибов.

В большую кастрюлю поместите сушеные грибы, морковь, лук, чернослив, душистый перец. Залейте 4 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час.

3)Когда свекла спеклась, остудите ее немного, почистите и натрите на крупной терке.

Переложите свеклу в бульон. Добавьте квашеную свеклу вместе с жидкостью. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте сахар, лавровый лист, майоран, соль по вкусу и варите еще 15-20 минут на медленном огне.

4) Снимите борщ с огня, над чистой кастрюлей поместите сито и отцедите всю жидкость. Все что осталось используйте по своему усмотрению (отдать животным, выбросить). То что осталось в кастрюле и есть польский борщ.
5) Добавьте в борщ молотый перец и лимонный сок, доведите до кипения и попробуйте на вкус. Добавьте еще сахар, лимонный сок или соль если есть потребность. Все зависит от сладости печеной свеклы и кислоты квашенной свеклы.
5) Отварите "ушки" в большом количестве кипящей подсоленной воды.


Приятного аппетита!

Смотрите также: