Пеппе Альяно: Кулинарная мозайка Сицилии
В рамках четвертого ежегодного гастрономического фестиваля BuonaITALIA 2011, в Москве
прошли гастроли итальянского шеф-повара Пеппе Альяно.

Пеппе Альяно, родом из сицилийского города Эриче. Является представителем итальянской ассоциации шеф-поваров и ассоциации Slow Food. Неоднократный обладатель различных премий и титулов, таких как: премия Итальянской Ассоциации Исторической Гастрономии, премия Интернациональной Гастрономической гильдии Chaine des Rotisseurs, премия от ассоциации виноделов Сицилии. Пеппе постоянно участвует во многих интернациональных гастрономических событиях. Он представляет сицилийскую кухню и лучшие продукты из Сицилии на международном уровне.
Фирменный стиль Пепе Альяно – сочетание сложных компонентов, и в то же время сохранение чистоты вкуса продуктов. В рамках своего визита в Москву он представил мастер-класс по приготовлению такого блюда, как «Кус Кус».

«Ресторанный Рейтинг»: Расскажите про особенности сицилийской кухни?
Пеппе Альяно: Самая главная особенность заключается в том, что на восточной и западной части Сицилии готовят совершенно по разному. Кулинарный опыт впитал в себя гастрономические традиции многих культур, поэтому от востока передалась любовь к пряностям, а от арабского влияния осталась привычка смешивать сладкое с соленым.
«РР»: На какие из блюд стоит обратить свое внимание?
П.А.: Одна из самых известных сицилийских закусок - «Капоната» - рагу из жареных баклажанов, оливок, каперсов, сельдерея с добавлением томатного соуса, уксуса и сахара. Далее - это «Аранчини» - рисовые шарики с начинкой из мясного фарша и горошка. Плюс паста с сардинами, паста с чернилами каракатицы и «Фальсомагро» - говядина, начиненная фаршем с яйцами, запеченная в красном вине, томатном соусе и бульоне.

«РР»: Расскажите про «Кус Кус». Это ваш авторский рецепт или это блюдо широко распространеное на Сицилии?
П.А.: Вы правы, «Кус Кус» - блюдо арабского происхождения, и тем не менеее она стало популярным на Сицилии, особенно в западной ее части. Существует множество ее вариаций, я представляю одну из самых популярных - с рыбой и морепродуктами.


Рецепт приготовления прост: отвариваем лангуста, а в процессе - обжариваем лук в оливковом масле с чесноком, арагостой; добавляем красный перец, лавровый лист, белое вино, томатную пасу, черный перец, немного соли; после чего наливаем бульон и немного воды, варим все это в течение часа, и добавляем «Кус Кус». Получается очень вкусно, я рекомендую.


П.А.: Да, и еще безусловно, нужно отметить, что наш регион очень знаменит местными винами и сладким вином под названием «Марсала». Я приглашаю Вас на Сицилию!
16.03.2012