Запись опубликована Hello, Julia!. You can comment here or there.
Наша бабушка считает, что главное — это еда. На бытовом уровне, конечно. Слушая о том, что Федюн в очередной раз отказался от обеда, она, всеми силами сдерживая порыв надавать советов, с тоской замечает — я бы накормила. Я перестала переживать и пытаться его накормить пару месяцев назад, когда очередной обед оказался на полу. Я просто перестала ему готовить и у нас воцарился мир и покой. Изредка, по настроению, Федюнчик ужинает. Ещё реже он может съесть на завтрак немного омлета или вместе со мной отведать пару ложек йогурта. Любит сыр, тоненькими кусочками и бутерброды из цельно-зернового хлеба с маслом. Пьёт много компота. Но 80% его рациона это грудное молоко.
И всё же, иногда он радует меня отменный аппетитом и съедает на ужин почти всё, что я приготовлю. Бывает это не часто, раз в неделю в лучшем случае. У меня есть парочка проверенных рецептов, которым благоволит даже мой привереда. Делюсь :)
№1 Макароны с сыром. Это грустно, потому что я думала, что именно мой ребёнок не будет безудержным поглотителем углеводов. Тем не менее, его любимая еда — это макароны с сыром, печенье и баранки. Я варю ему детскую вермишель, добавляю немного сливочного масла и горсть тёртого пармезана. Иногда подмешиваю к макаронам овощи в виде кусочков брокколи или отварного зелёного горошка. Ест он их сам, руками.
№2 Блюда на овощном бульоне с овощами. Это может быть всё, что угодно — картошка, морковка, цветная или белокочанная капуста, брокколи или брюсельская капуста, кабачки, а может быть микс из всего сразу. Не важно. Лишь бы без мяса. Мясо Федя моментально замечает в еде и отказывается есть. Всё варю, потом измельчаю. Из полученного бульона делаю овощную кашку или суп, добавляя детскую вермишель. Немного оливкового масла и/или пармезана для вкуса, немного морской соли.
№3 Макароны с соусом из кабачков и томатов. Это так вкусно, что я доедаю за Федей, чего в принципе никогда не делаю. Соус для макарон: кабачок очищаю от шкурки, режу кружочками и укладываю в форму. Сверху порезанный дольками или кружками помидор. Немного соли, базилика и оливкового масла. Всё запекаю при 200С до мягкости. После перемалываю в блендере и смешиваю с макаронами. Добавлю немного тёртого пармезана. Это моё любимое блюдо! Готовлю по настроению, конечно, не всегда есть желание и время. Хотя, по правде сказать, делать это довольно просто.
№4 Тефтелевый супчик. Это единственное блюдо с мясом, которое ест Федя. И то, раз на раз не приходится. Готовится очень просто. В кипящую воду отправляются тефтели, приготовленные из фарша индейки или телятины (без лука и хлеба, чистый фарш скатанный комочками). Вслед за тефтелями — луковица целиком, морковка целиком, чуть позже — картошка. Всё варится примерно час. Я добавляю лавровый лист и немного соли. Разминаю тефтели и картошку вилкой, лук и морковь смешиваю в блендере и возвращаю в бульон. Можно добавить зелень, Федька любит укроп.
Вот, пожалуй и всё. Иногда делаю кашу — рисовую, гречневую или пшенную (последняя — любимая) с фруктовым пюре, как правило. Всё это только на ужин. Завтракать категорически отказывается, обедать тоже. Полдник с печенькой и компотом ещё куда ни шло :) Переживать, что чего-то не хватает я уже перестала. Федька, конечно, не «мишленовский» младенец и никогда таким не был, он стройный мальчик, растёт и развивается хорошо, ножища уже едва влезает в 23-й размер :) Если его пристрастие к вегетарианской диете будет прогрессировать — будем думать о препаратах железа и витамина В12. А пока что, я спокойна.
Желаю вашим деткам отменного аппетита :)