Лавровый лист
Стандартный набор, который есть в кухне любой хозяйки – лук, чеснок, соль и лавровый лист. Он настолько часто появляется в разных блюдах, что даже сложилось поверье – кому попал листочек в тарелку, тому ждать письма. А есть ли какой-то толк, кроме вкуса, конечно же, у этой популярной приправы?

Для начала о том, как использовать лавровый лист в своих рецептах. Если листики пыльные, их можно ополоснуть в холодной воде. Добавлять в еду их следует за 20 минут до окончания приготовления блюда. Перед тем как добавлять листики их можно потереть друг об друга, запах станет ярче. Лавровый лист, не смотря на всю свою обыденность, постоянный участник в букете гарни, это такой маленький пучок пряных трав, который закладывается при готовке целиком в кастрюлю, и извлекается после окончания приготовления блюда.
Сами листики должны быть зеленого цвета, без дырок, пятен и разводов. Более старые листья коричневатые, они не так вкусны и значительно дешевле стоят. Сам лист можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в ее хранении. Добавив пару сухих листиков в емкость с мукой или крупой, вы убережете сыпучие продукты от вредителей.
Лавровый лист помогает укрепить иммунитет, что как нельзя кстати в осенне-зимний период. Фитонциды, которые выделяет лавровый лист способствуют хорошему пищеварению. У лаврового листа есть одна неприятная сторона – он может вызывать запоры, но это только в том случае, если в суп вы бросите сразу пару десятков листиков.