
Лавровый лист – собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в качестве ароматной приправы.
Лавровый лист обладает неповторимым ароматом, а также антисептическими и противораковыми свойствами благодаря содержащимся в нем эфирным маслам.
Сильный характерный аромат лаврового листа позволяет перебить хоть и естественные, но несимпатичные запахи продуктов, например, тинный запах сома и щуки, неприятный запах при варке капусты. В Азии его добавляют в пряные смеси - чаще всего в размолотом состоянии. Он не помешает в любых супах (даже во фруктовых, если в разумных пределах), в солениях и тушеных овощах. Его добавляют в варенья из груш и яблок, на Востоке с ним заваривают травяные чаи Чтобы даже старый лавровый лист не придал вашему блюду горечи, его можно положить перед окончанием варки и вынуть через несколько минут. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на 4 человека, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.