Вторник, 08.07.2025, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 7 » Десять самых популярных трав и специй
08:16
 

Десять самых популярных трав и специй

Свежие органические специи и травы — отличный выбор для любой кухни. Они обладают отличными вкусовыми качествам и очень полезны. Хорошо покупать такие приправы в специальных магазинах наразвес — столько, сколько нужно в ближайшее время. Лучше всего использовать их в пищу свежими и ароматными.

Укроп

Способствует пищеварению. Принимая всего лишь одну чайную ложку в день, вы за три дня на 80% сможете уменьшить метеоризм. Масла, входящие в состав этого растения, обладают антибактериальными свойствами и не только уничтожают вредную желудочную флору, но и участвуют в процессе расщепления углеводов и белков.

Применение: Пушистые веточки растения имеют ярко выраженный вкус. Укроп отлично сочетается с рыбой и курицей, украсит собой картофельный салат. Незаменим при засолке огурцов.

Эстрагон

Для здоровья сердца. Одна чайная ложка в день снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые еще называют «плохим холестерином», в крови более чем на 40%; при этом уровень «хорошего» холестерина повышается почти на 30%. Эстрагон также содержит рутин, который способствует улучшению циркуляции крови и уменьшает атеросклеротическое поражение сосудов.

Применение: Его аромат сочетает в себе нотки аниса, лакрицы, мяты, сена и хвои. Обязательно опробуйте эстрагон в знаменитом французском Беарнском соусе!

Ореган или майоран

Нет вредным бактериям. В составе этого растения большое количество антибактериальных веществ и антиоксидантов, благодаря чему ореган почти так же эффективен против кишечной палочки (E coli) и стафилококка, как пенициллин.

Применение: Обладает сильным вкусом. Идеален в тех блюдах, где используются помидоры – это, как правило, блюда средиземноморской или мексиканской кухни.

Лавровый лист

Природное обезболивающее. Отличное средство от головной боли и мигрени. Лавровый лист богат душистым веществом эвгенолом, анестетиком природного происхождения, облегчающим боль.

Применение: Жесткий. Отлично дополняет вкус супов, соусов, тушеных овощей и мяса.

Розмарин

Помощник для работы мозга и борец с усталостью. Достаточно всего один лишь раз вдохнуть запах этого растения, чтобы фитохимические вещества, содержащиеся в розмарине, активизировали работу вашего головного мозга – они способствует повышению генерации бета-волн. Карнозол, питательное вещество, содержащееся только в этом растении, выводит из организма токсины — ядовитые вещества, подрывающие его жизненные силы.

Применение: Запах розмарина в считанные минуты взбодрит вас. Обладает хвойным ароматом. Отлично сочетается с любыми видами мяса, приготовленными на гриле; придает интересный вкус шоколадным десертам.

Корица

Контролирует уровень глюкозы. В корице содержатся антиоксиданты-полифенолы, которые повышают уровень трех ключевых белков, ответственных за инсулиновые рецепторы, транспорт глюкозы и воспалительный ответ. Возьмите пол-ложки корицы и приправьте ею свое блюдо, чтобы замедлить усвоение углеводов на 29 процентов.

Применение: Сладости и пряности. Встретить эту специю можно практически во всех кухнях мира. Используют ее очень широко, от пирогов до тушеного мяса, и везде она уместна.

Кардамон

Борется с несварением желудка. Достаточно разжевать одну чайную ложку семян кардамона, чтобы понизить кислотность желудка. Аромат и терапевтические свойства кардамона обусловлены наличием в его семенах эфирных масел, содержащих цинеол, терпинен, лимонен, сабинен и терпинеол.

Применение: Сладкие и острые блюда. Эта ароматная специя входит в состав карри и блюд, приготовленных на основе молока, а также добавляется в пряники и десерты.

Шалфей

Отвечает за память. И фитонутриены, и эфирные масла, содержащиеся в шалфее, поддерживают уровень ацетилхолина, нейромедиатора, улучшающего память.

Применение: Хвойный с нотками эвкалипта. Прекрасное дополнение к начинкам и блюдам из свинины.

И наша самая любимая специя…

Куркума

Эта мягкая древовидная специя является главным ингредиентом во многих блюдах индийской, персидской и тайской кухонь. Этот «шафран для бедных» богат своими дарами. Его активное вещество, куркумин, настолько активен, что включается в состав самых дорогих нутрицевтиков (БАДов).

И неудивительно: куркума контролирует сахар в крови. Эта приправа включает гены печени, которые держат уровень глюкозы «в узде». Так же куркумин улучшает способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин и позволяет замедлить метаболизм углеводов после приема пищи.

Куркумин помогает бороться с раком. Он подавляет генетические переключатели, которые включают рост раковых клеток.

Куркумин ускоряет метаболизм. Исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США показали, что куркумин стимулирует клеточную энергию и ускоряет метаболизм.

Куркумин борется с отложениями: он очищает мозг от амилоидных бляшек, которые могут вызвать болезнь Альцгеймера.

Просмотров: 118 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz