Вторник, 08.07.2025, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 11 » Так, известный факт, что римский император Тибери
06:11
 

Так, известный факт, что римский император Тибери

Так, известный факт, что римский император Тибериус при грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Раздел: Дерево лавровый лист.
Дата опубликования: 14/07/13

Лавр благородный - вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого, являются классической пряностью ... Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, который был символом мужской красоты ... В Греции лавровыми листьями украшали дом, чтобы освежить помещение. В матрасы подкладывали лавровые ветви, чтобы снились вещие сны ... Существовало поверье, что лавр спасает от молнии. Так, известный факт, что римский император Тибериус при грома надевал лавровый венок и заползал под кровать ... Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Много тысячелетий эта традиция сохранялась и в других странах, например в Англии...
От слова лавр возникло слово лауреат - увенчанный лаврами...
Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В 1 веке н. е. его начали использовать в качестве пряности (листья и черно - синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир. В Европу лавр пришел сначала в качестве лечебного средства, но очень быстро завоевал звание как пряность В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслинами и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словении, Франции, Испании, Португалии, Гватемале в Крыму на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность ... Имеет другие названия: лавр обычный, лавр душистый Химический состав. Лечебные свойства...
Ценность лаврового листа безупречна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В письме присутствует пинен, гераниол, эвгенол. В листьях присутствует пенное, гераниол, эвгенол...
В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи...
Его используют для лечения хронического холецистита, желчекаменной болезни. Отвары из лавровых листьев улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно влияют на органы. С листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной промышленности и мыловарении...
Вкусовые качества. Применение...
Лавровый лист имеет слабый запах и горьковатый вкус. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеных листьев. Широко применяется в кулинарии и консервировании. Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он применяемый. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда супы (мясные, овощные, рыбные и др.), борщи. Лавровый лист придает пикантность другим блюдам из баранины, телятины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови...
Лавровый лист в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7-10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1-2 до 3-4 листьев на порцию. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют. Лавровый лист незаменимая пряность для исправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: Хмели - сунели и т. д.. . В домашнем консервировании его используют, особенно часто, при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, он придает продукту более нежный вкус...
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты в кулинарии.

Просмотров: 142 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz