Сибирский борщ с фрикадельками
Пятница, 04 Января 2013 г. 17:43
+ в цитатник
У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.
Что надо:
Капуста белокочанная –250г
Капуста квашеная – 150г
Картофель – 3 шт.
Фасоль белая – 100г сухой
Свекла – 2 небольших свеклы
Морковь – 1
Лук – 1 луковица
Томатная паста – 100г
Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка
Чеснок – 4 зубка
Масло растительное – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Мясной бульон – 2,5л
Соль
Перец
Зелень (не обязательно)
Для фрикаделек:
Мякоть говядины или говяжий фарш – 300г
Лук – 1 маленькая луковица
Яйцо – 1
Соль
Перец
Молоко – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 1 чайная ложка
Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Из 300-500г мясокостной говядины или свинины сварить бульон. Добавить в него лавровый лист и перцы горошком. Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.
Свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона.
Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.
Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики.
Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту.Перемешать и потушить 1-2 минуты.
В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варить 10 минут. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.
Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Добавить в борщ в самом конце. Зелени в рецепте нет, но при желании можете немного вкинуть.
Сметану и свежемолотый перец добавляем по вкусу.
Приятного аппетита!
Рубрики: КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Русская
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯДомашняя кулинария – это ежедневное творчество, а народные рецепты являются базой, на которой держится домашняя кулинария, и по сей день. Это приготовлено мной, моими родственниками и знакомыми,а также лучшие рецепты из Интернета. Метки: первые блюда борщ
Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям