Вторник, 08.07.2025, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 16 » Рыбные консервы
04:58
 

Рыбные консервы

О чем молчат рыбы?

Рыбные консервы классифицируют на следующие группы: из рыбы, из морских беспозвоночных, из морских млекопитающих и из водорослей.


горбуша натур

Натуральные изготавливают из ценных рыб, ракообразных, морепродуктов, печени тресковых, причем закладывают в банки сырье без добавления других компонентов, герметично закупоривают и стерилизуют. Иногда добавляют специи или другие продукты (лавровый лист, перец, рыбный бульон, желирующие заливки). В настоящее время изготовляют около 50 видов натуральных консервов, которые в свою очередь подразделяют на консервы в собственном соку, в желе и в бульоне.

сайра в томате РРМ

Консервы в томатном соусе изготавливают из всех видов рыб, но рыбу предварительно подвергают термической обработке (обжариванию в масле, бланшированию паром или маслом, подсушке). В банку укладывают полуфабрикат, заливают томатным соусом, закупоривают и стерилизуют. Печень тресковых и лососевых рыб укладывают в банки без предварительной термической обработки и заливают томатным соусом. Томатный соус представляет собой упаренную смесь 12%-го томата-пюре, сахара, соли, жареного лука, растительного масла, лаврового листа, перца, гвоздики и других специй, а также уксусной кислоты.


сардинелла

Консервы в масле также вырабатывают из различных видов рыбы, предварительно обработанной (обжаривание, бланширование, подсушка, копчение). В зависимости от способа предварительной обработки консервы в масле делят на консервы из копченой, подсушенной и обжаренной рыбы.

Наиболешпроты в масле бке распространенный вид консервов из копченой рыбы — шпроты. К консервам из подсушенной рыбы относятся сардины. Консервы из обжаренной рыбы приготовляют по технологической схеме, аналогичной схеме производства консервов в томатном соусе, только вместо соуса для заливки используют растительное масло.


паштет шпротный

Паштеты и пасты изготовляют из мяса различных рыб, ракообразных и печени тресковых или отходов, образующихся при производстве консервов. Сырье или полуфабрикат тщательно измельчают до однородной массы с добавлением растительного или животного масла, томата, лука, пряностей и закладывают в банку.

Консервы рыбо-овощные приготовляют из различных, главным образом мелких рыб, с добавлением овощей (капуста, морковь, баклажаны, сладкий перец и др.). Это позволяет улучшить качество некоторых рыб, особенно мелких, повысить их пищевую ценность за счет углеводов и витаминов, содержащихся в овощах. Рыбу предварительно термически обрабатывают, а овощи закладывают в свежем или сухом виде и заливают соусом.

Диемясо крилятические консервы вырабатывают без острых и пряных веществ, но с добавлением комплексов витаминов, сливочного масла и других веществ, повышающих питательную ценность и усиливающих профилактические и лечебные свойства консервов.

Консервы из нерыбных морепродуктов, которые выделяют в особую группу по виду основного сырья (морская капуста, мидии, кальмары, трепанги, осьминоги, устрицы и др.). Приготовляют эти консервы, используя все способы предварительной обработки сырья, с различными заливками и без них.

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Нередки случаи, когда недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. Именно поэтому нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки.
Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97), «на дне или крышке нелитографированных (т.е. тех, у которых этикетка бумажная, а не «нарисована» прямо на банке) жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)».

При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год).

От 1-го до 3-х знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас с Вами, как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке. Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от 1 до 3 цифр или букв).

Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности.

Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда. В первом ряду будет также стоять дата, второй же ряд будет начинаться с обозначения индекса рыбной промышленности «Р» (на литографированных банках не наносят); а далее следует ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.

Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
Не покупайте рыбные консервы с маркировкой в ассортиментной последовательности “С20”, это знак товара низкого качества, рыба повреждённая, подробленная, отходы производства.

Хранят рыбные консервы при относительной влажности воздуха 75% и температуре 0-20 °С — консервы в масле, при 0-10 °С — консервы натуральные, при 0-5 °С — консервы в томатном соусе. Сроки хранения рыбных консервов: натуральных — 6-24 мес, в томатном соусе — 6-18 мес, в масле — 12-24 мес.

Список ассортиментных знаков, который выбит на крышке или дне банки

Название консервов

Знак

Сайра натуральная

308

Печень трески натуральная

010

Сайра натуральная с добавлением масла

931

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

Г84

Сайра бланшированная в масле

186

Сардинелла натуральная с добавлением масла

987

Сайра копченая в масле

177

Сельдь атлантическая натуральная

014

Горбуша натуральная

85Д

Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла

484

Горбуша натуральная с пряностями

203

Сельдь бланшированная в масле

87Д

Скумбрия атлантическая натуральная

579

Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла

514

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла

513

Ставрида подкопченная с добавлением масла

76К

Скумбрия атлантическая обжаренная в масле

130

Ставрида океаническая копченая в масле

223

Скумбрия атлантическая бланшированная в масле

307

Ставрида океаническая бланшированная в масле

162

Скумбрия атлантическая копченая в масле

222

Салака бланшированная в масле

610

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

896

Салака копченая в масле

155

Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле

183

Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе

100

Скумбрия черноморская бланшированная в масле

166

Паштет шпротный

316

Просмотров: 148 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz