С детства люблю рассольник. Но всегда его готовил из мяса или гуся, а не из куриных желудков и сердечек. Так что это был первый опыт, который оказался очень удачным. Суп действительно очень вкусен, а куриные потрошка становятся очень мягкими и нежными.
Первым делом нарезаем одинаковыми кусочками сердца и желудки. Сердце режем на 4 части — один разрез вдоль, один поперек.
Желудки чистим от желто-зеленых пленок, если таковые имеются, и тоже нарезаем сопоставимыми кусочками.
Потроха тщательно промываем под проточной водой, особенно обращая внимание на возможную свернувшуюся кровь в сердцах.
Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем в нее потроха, засыпаем перловку и ставим на сильный огонь до закипания.
Пока вода закипает берем стебли сельдерея и петрушки , разрезаем их на куски, длиной см. по 10, и связываем все вместе белой ниткой.
Получаем такой своеобразный букет гарни. Если стеблей нет, то используем корни петрушки и сельдерея, нарезанные крупной соломкой. Их потребуется совсем немного -грамм по 50 и того и другого.
Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь трем на крупной терке.
Нарезаем картофель небольшим кубиком, и когда перловка уже почти сварилась — при раскусывании зернышка твердой осталась лишь сердцевинка зерна — закладываем картошку в суп.
На растительном масле обжариваем морковь и лук.
По готовности закладываем зажарку в суп.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Мне больше всего нравится такой способ:
Сначала нарезаем огурец поперек, тонкими кольцами, а потом, сложив по 5-10 колец, нарезаем соломкой. Таким образом получаем достаточно одинаковую и симпатичную соломку.
В той же сковороде, где обжаривались лук с морковью, немного, минут 10-15, тушим нарезанные соленые огурцы, добавив с половину стакана огуречного рассола.
Выравниваем суп на соль и перец.
Разливаем по тарелкам.
Подаем со сметаной.