Лавр - классическая пряность. Его родиной является Греция, лавром украшали жилища и листья клали в матрац, чтобы снились вещие сны. Считалось, что он спасает от удара молнии, даже сам император Тибериус во время грозы одевал лавровый венок и залазил под кровать. Лавр во все времена был священным деревом и венками из него украшали головы победителей.
Долгое время лавр использовали для ароматизации воды для умывания рук. В I в. н.э. его стали использовать в качестве пряности. Готовили дессерты, добавляли в запеченные фиги и вареные яблоки.
В Европу лавр попал как лекарство, но очень скоро получил свое применение в кулинарии. В 1652 г. поваром королевы Франции Марии Медичи была издана книга по истории пряностей и некоторые рецепты их употребления. Именно он написал о лавре как о пряности, улучшающей вкус блюд.
В Россию лавр попал 25 веков назад благодаря все тем же грекам - они привели его вместе с виноградом, кипарисом и маслинами. Выращивают лавр в Греции, Албании, Турции, Франции, Словакии, Испании и Португалии, в Крыму и на Черноморском побережье.
Лавровый лист имеет слабый запах и горьковатый вкус. Как пряность используют листья, плоды и порошок, изготовляемый из сушенных листьев. Применяется в кулинарии и консервировании. Он облагораживает и ароматизирует кислые блюда, супы, щи, борщи, овощные, мясные и рыбные блюда. Применяется также для изготовления сыров, колбас, тушенки, маринадов, майонеза.
Входит в состав многих пряных смесей. В Западной Европе лавровый лист добавляют в некоторые варенья и напитки.
Качественный лавровый лист светло-зеленого цвета без серого налета с устойчивым запахом. Его следует хранить в холщевых мешочках или герметичной таре, иначе вкусовые качества будут потеряны.
НОВОСТИ
Салон Шоколада 2011, Болонья. (“Salon du chocolat”)
С пятницы 25 по воскресенье 27 февраля 2011 года, с 10 до 19, будет проходить в в Sala Маджоре в Болонье (экс. Галерея современного искусства - Дворец конгрессов), в этом элегантном и красивом месте помнящим немало самых престижных международных мероприятий, произойдет одно из самых значимых событий посвященных шоколаду - "Салон Шоколада", авторами которого в провинции Болонья выступили Confcommercio Ascom.
Читать далее...
Нестле объявил о возобновлении производственной деятельности на своих заводах в Египте Nestle — крупнейший мировой производитель продовольствия и напитков, объявил о возобновлении производственной деятельности на своих заводах в Египте
Читать далее...
"Нестле" закрывает три завода в Египте. "Нестле" закрыла три завода в Египте - и свое представительство в Каире - из-за политической нестабильности в этой африканской стране.
Читать далее...
РЕЦЕПТЫ
Рецепт 1. Полезный горячий шоколад 2 стакана молока - с низким содержанием жира, обезжиренного, соевого или рисового молока
2 чайных ложки 70% горького шоколада или какао-порошка
2 чайных ложки сахара - тростникового сахара, сахарного песка или заменителя сахара
Читать далее... Здоровье на Вашей тарелке! Ореховое пирожное в шоколадной глазури “Сладкоежка” Для приготовления пирожного потребуется: 200 гр. сливочного масла, 400 гр. мелкозернистого сахара, 400 гр. картофельной муки, 1 ст. ложка тёртой лимонной цедры, 12 сырых яиц, стакана измельчённых ядер грецких орехов, 150 гр. тёмного шоколада (плиточного), 1 ст. ложки сливочного маргарина, 1 ч. ложка сливочного масла, ч. ложки молотой корицы, несколько капель лимонного сока.
Читать далее...
Домашнее печенье (из мясорубки) 
Сегодня попробовала это печенье, очень вкусно, завтра наверное прийдётся делать ещё.Олеся спасибо Вам большое за такие вкусные рецепты!!!!!!
Читать далее...