Обратите внимание: чем старше человек становится, тем больше ему требуется посторонней помощи. Даже ходить с возрастом приходится, опираясь на палочку, а то и на костыли. А все потому, что болят, ноют суставы, опухают и плохо сгибаются колени, неподвижным становится голеностоп. Многие считают, что так и должно быть, что от возраста и возрастных заболеваний никуда не деться. Но ведь не все прикованы к такого рода помощникам — многие и в 80 лет бегают, суетятся, выполняют комплекс гимнастических упражнений, даже на скакалке прыгают, как дети. Известны, конечно, и обратные случаи, когда коленки ноют уже у тридцати-сорокалетних людей
Встретить приближение старости болью в суставах — не значит смириться со всеми неприятными сюрпризами, которые она нам заготовила. И тем более надо сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить преждевременного выхода из строя суставов. Почему происходят подобные изменения? Дело в том, что постепенно у нас разрушаются суставные хрящи и слабеет эластичность, а также теряется смазка околосуставной сумки. Сустав позволяет нам свободно двигаться, и мы даже не задумываемся, какую работу для этого производит наш организм, не вспоминаем о том, что данный нам природой запас рано или поздно истощается. Чтобы максимально снизить трение суставных поверхностей, кости в области сустава покрыты суставным хрящом и специальной смазкой — синовиальной жидкостью, образующейся в околосуставной сумке.
Если не заботиться о суставах, с возрастом хрящ может начать разрушаться. Чаще всего это происходит от механических повреждений, микротравм, которых мы иногда и не замечаем. Мы привыкли носить тяжести, проводить помногу часов на ногах, выполнять разную нелегкую механическую работу. Из-за всего этого на хряще появляются микротрещинки, которые постепенно разрастаются и приводят к его разрушению. Даже набор текста на компьютере является разрушительным для наших суставов, что уж говорить о работе отбойным молотком или кувалдой! Лишившись амортизирующих прослоек, кости начинают при движении тереться друг о друга, вызывая боль. Это приводит к ограничению подвижности сустава, а также к тому, что кость под разрушающимся хрящом от непомерных нагрузок начинает деформироваться, разрастаться, утолщаться и даже обрастать «шипами». От этого и хруст, и «стук» при движении, и боли.
Кроме того, чем менее подвижен сустав, тем быстрее высыхает синовиальная жидкость, потому что она может образовываться в суставе лишь тогда, когда сустав работает, движется. Поэтому нам так необходима гимнастика, чтобы не допустить заболеваний суставов. Тут главное не перенапрягаться. Вспомните, ведь профессиональные болезни спортсменов происходят именно вследствие непосильных нагрузок на организм, и в первую очередь на суставы. Поэтому выберите для себя несложный комплекс упражнений, рассчитанный на то, чтобы суставной хрящ стал более эластичным, менее подверженным микротрещинам и чтобы организм постоянно воспроизводил нужный объем смазки.
Многие неверно полагают, что тяжелый труд на даче, или суета по хозяйству, или обычная работа полноценно заменяет им физкультуру. Однако даже длительные пешие прогулки не обеспечивают всем суставам всего необходимого им объема движений. Любой труд — это лишь узконаправленная нагрузка на сустав, которая скорее приведет к болезни, чем к здоровью. Только ежедневная гимнастика способна тренировать и укреплять наши суставы, чтобы они могли сохранять свою молодость долгие-долгие годы!
К болезням суставов также приводят различные инфекции, из-за которых начинаются воспалительные процессы, а также неправильный обмен веществ и эндокринные нарушения. Самое распространенное — это отложение солей, которое вызывает боли, приводит к деформации сустава и к ухудшению его подвижности. В околосуставных тканях обычно мало кровеносных сосудов, и кровообращение там вялое. Поэтому к суставу с трудом доставляются с кровью всевозможные питательные вещества. Зато именно в этой зоне легко выпадают и откладываются в виде кристаллов различные соединения, прежде всего соли, которые не могли быть выведенными из организма и так и «гуляли» по крови, пока не нашли место, где отложиться. Чтобы улучшить питание и кровоснабжение суставов, необходимо очищать сосуды и не забывать делать гимнастику: движения не позволят солям отложиться, помогут более активно их выводить.

Способы очищения суставов:
Очищение суставов отваром лаврового листа
Очищение суставов рисом
Очищение суставов соком черной редьки
Очищение суставов корнем петрушки
Очищение суставов овощными соками
Очищение суставов отваром коры ивы
Очищение суставов березовыми листьями
Очищение суставов молоком и солью
Очищение суставов другими способами
Если болезнь уже запущена, очищение вовремя не проводилось — придется обращаться к врачу, который назначит прием специальных препаратов, снимающих воспаления и боли, восстанавливающих структуру хряща, помогающих вернуть подвижность. Либо вам предложат мануальную терапию, массаж, физиотерапевтические процедуры, лечение на курортах — прежде всего при помощи грязей и ванн. Но все же лучше заранее позаботиться о профилактике, о том, чтобы не позволить своим суставам стареть и разрушаться раньше времени. Поскольку засорение организма и разрушение суставов происходит постепенно, на раннем этапе, когда вы еще не чувствуете боли, самое время заняться очищением суставов. Опробуйте приведенные в этой книге рецепты и найдите тот, который понравится именно вам. В дальнейшем проводите очищения два-три раза в год, чтобы избежать новых обострений.