Вторник, 08.07.2025, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 25 » Merluza en salsa verde - Хек (мерлуза) в зеленом соусе
23:20
 

Merluza en salsa verde - Хек (мерлуза) в зеленом соусе

Еще одна версия классики "salsa verde" (здесь была первая) , но в случае если вы несчастливый обладатель целой рыбины с головой и прочим, а не только имеете исключительно филе, которое вам любовно подготовили на рынке.

Ну а если все же вам предложили забрать и все остальное "ну посмотри, какая прекрасная голова! Рыба то-свежайшая!", то можно немножко усложнить процесс, но результат того стоит.

Кстати, вот посмотрите, что получается после подготовки рыбы профессиональными продавцами рыбы. Им достаточно сказать как надо: филе или кружками, или даже для какого блюда и они сами подготовят ее так как нужно. Нам тут по классике "нужно кружками" (или "стейками", как принято наверное на русском языке).

Вместе с рыбой можно в этом "соусе" сделать и ракушки. Их перед готовкой надо обязательно очистить от песка. Просто сразу положить их в воду. Пусть возможный песок они "выплюнут".

Следующим шагом будет бульон. Складываем все "запчасти" (голову и хребет и другой "неликвид") в кастрюлю, четверть луковицы, 1 морковку и веточку петрушки и 1 лавровый лист. Все заливаем водой.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену и солим. И еще 20 минут тихо булькает. Все, процеживаем. Его у нас останется. Можно заморозить и частично использовать в рыбных блюдах.

Хочу предупредить: рыба эта в зеленом соусе готовится моментально, так что планируйте подачу только свежеприготовленной. Здесь чем быстрее подадите тем лучше.

Рыба и гады, Лето до 15 минут

Ингредиенты

на примерно 3-4 порцииУже есть
  • Стейки хека (порция) — 1 штука
  • Ракушки — 15 штук
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 3 веточки
  • Рыбный бульон — 0,5 стакана
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Оливковое масло нейтрального вкуса для обжарки
  • Мука
СохранитьСбросить

1.

Обсушим бумажным полотенцем куски рыбы, чуть солим и обваляем в муке. Обжариваем по 1 мин. с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.

2.

Выкладываем в другую широкую сковороду, туда же сверху ракушки и мелкопорубленный чеснок с петрушкой. Заливаем все бульоном. Его должно быть немного, не обязательно чтобы куски рыбы были покрыты.

3.

Закрываем крышкой (обязательно!) и на средний огонь. Готовность определяется по моменту раскрытия ракушек. Раскрылись - готово. Можем подавать.

В этом варианте, в отличие от первого, где рыба предварительно не обжаривается, также не пассеруется чеснок. Оба варианта имеют место быть: предварительная обжарка рыбы и нет, чеснок обжаривают до, после..Кстати, и рыба может быть совсем не хек (белая лучше, это да), и вообще не рыба, а морепродукты например..:) Главное тут - чеснок и петрушка. Поэтому и "зеленый".

Это блюдо простой вариант баскской "Merluza kosquera" или тоже самое "Merluza a la vasca". Там еще добавляют белую спаржу и/или зеленый горошек и сваренные вкрутую яйца. Иногда это же с спаржей. горошком и яйцами называют "en salsa verde". Лучше всего здесь играет именно свежая (это важно) мерлуза, хотя имеет место быть и замороженная. Ну это уже как бы не то, конечно. Тогда мы просто улучшаем вкус так себе рыбы.

Распечатать пост

Теги: традиционная кухня
Просмотров: 198 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz