Лекарства с кухонной полки
Многие пищевые продукты, например овощи и пряности, обладают лечебным действием. Врачи древности отмечали эти важные свойства. Гиппократ писал, что лекарственные вещества должны быть пищевыми, а пищевые - лекарственными. Знаменитый хорезмский естествоиспытатель Бируни отмечал, что законное место лекарства между пищей и ядом.
На любой кухонной полке можно найти порошок или стручки перца острого. Эту пряность широко используют в блюдах стран Южной Америки (это родина перца), Азии и Европы. Вкус перца острый, сильно жгучий. Пыль и порошок в слизистых оболочках вызывают сильное раздражение. После работы с ним следует тщательно мыть руки, избегать попадания в глаза. Жгучим вкусом и раздражающими свойствами перец обязан алкалоиду капсаицину. В лекарственных целях перец употребляют наружно при ревматизме в виде спиртовой настойки, перцового пластыря, мази и в разных препаратах в качестве отвлекающего и раздражающего кожу средства. Из порошка перца приготовленная мазь, лечит обмороженные части тела. Спиртовую настойку принимают внутрь перед едой 2-3 раза в день по 10-20 капель в качестве средства, вызывающего аппетит и улучшающего отделение желудочного сока. При желудочно-кишечных расстройствах рекомендуют перец, из-за его бактерицидных свойств.

Лавровый лист - традиционная пряность. Листья вечнозеленого лавра благородного содержат значительное количество эфирного масла. Большую ценность представляют плоды, богатые жирным маслом. Во многих стран в народной медицине применяют лавровое масло (известное под названием бобковое масло) в составе мазей для растирания при ревматизме, простудных заболеваниях, опухолях и как средство противосудорожное. Находит применение и лавровый лист. Смесь лаврового листа измельченную в порошок (6 частей) и иголок можжевельника (1 часть) растирают с маслом сливочным (12 частей). Лаврово-можжевеловую мазь используют для втираний для обезболивания, при ревматических и простудных болях и судорогах успокаивающее.

Ароматный мускатный орех - плод мускатника душистого, вечнозеленого тропического дерева. В современной кулинарии его добавляют в кондитерские изделия и мясные паштеты. В древней арабской и средневековой европейской медицине мускатный орех широко использовали при сердечных заболеваниях, нервных и желудочных. Он был популярен как противолихорадочное, успокоительное, вяжущее и ветрогонное средство. Научная медицина не использует мускатный орех, но он находит широкое применение в традиционной медицине Китая и Индии. В гомеопатии эфирное масло мускатного ореха рекомендуют в виде препаратов в гинекологии и как наружное раздражающее и противовоспалительное средство.