Суббота, 12.07.2025, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 7 » Лавровый лист
16:20
 

Лавровый лист

Личное дело
В диком виде лавровые деревья растут на побережье Средиземного моря. Иногда высота этих деревьев достигает 18 метров, а возраст 400 лет. Высота благородного лавра, листья которого используются в кулинарии, всего 3 метра. Внешне это растение похоже на куст. В древности лавровый лист добавляли в воду, а затем этой водой мыли руки перед едой. Также свежие листья лаврового дерева и его ветки вешали над входными дверями, как оберег от сглаза и порчи. Только к первому веку нашей эры лавровый лист стали добавлять в еду. С ним готовили десерты и пудинги, варили яблочное варенье и запекали инжир. Повара считали, что лавровый лист может не только улучшить, но и исправить вкус блюда.

Все под контролем
А. Зайцев, шеф-повар
"Уха с дымком"

Судак – 1 шт., окунь копченый – 1 шт., картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка, укроп, соль, перец, паприка – по вкусу.
Разделайте судака: отрежьте голову и хвостовую часть. Туловище нарежьте небольшими кусочками. Разделайте окуня: отделите мясо от хребта, мясо крупно нарежьте. Положите в холодную воду голову и хвостовую часть судака, хребет окуня, целиковую луковицу. После того как лук сварится, нарежьте его на 4 части. Процедите бульон. Добавьте крупно нарезанную картошку, морковку, помидор, очищенный от кожуры бланшировкой. Добавьте отваренный нарезанный лук и рыбу. Добавьте помидоры, посолите, поперчите. Добавьте немного паприки. Для того, чтобы придать ухе вкус дымка, подожгите лавровый лист и положите в кастрюлю с супом на 5 минут. Налейте суп в тарелку, добавьте кусочки копченого окуня, посыпьте нашинкованной зеленью.

Мнение эксперта О. Росановой: "В образце лаврового листа торговой марки "Cykoria S.A." ломаных листьев, чем установлено ГОСТом. Лавровый лист торговой марки "Волшебное дерево" обладает слабо выраженным вкусом и запахом. Победителем становится лавровый лист торговой марки "Kotanyi".

СОВЕТская пятиминутка
На вопросы отвечает Л. Ионова, диетолог
В: Правда ли что специи вредны для здоровья?
О: Некоторые специи не стоит употреблять пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Например, имбирь, чеснок или острый перец чили. Специи можно и нужно употреблять. Чем разнообразнее мы питаемся, тем это полезнее для здоровья.
В: Как правильно сочетать специи с продуктами?
О: Имбирь прекрасно оттеняет вкус морепродуктов, мяса и даже мармелада. Также он полезен при простуде, больном горле и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тмин обычно добавляют при выпекании хлебобулочных изделий. Напиток с тмином – прекрасное средство для повышения лактации: столовая ложка тмина на стакан горячей воды. Принимать по полстакана 3 раза в день. Лавровый лист – прекрасная приправа, которую нужно добавлять в блюдо за несколько минут до готовности. Для горячих – за 5 минут, для вторых – за 10 минут. Лавровый лист прекрасно сочетается со всеми вида мяса, кроме птицы.

Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт:
"Образцы лаврового листа торговых марки "8 рек", "Трапеза" и "Kamis", не прошедшие народный отбор, соответствуют стандартам качества и безопасности".

Звездная закупка
С Лукьяненко, писатель
1. Обратите внимание на срок годности. Пачка должна быть ровной и гладкой.
2. ГОСТ допускает в упаковке с лавровым листом примеси веточек до 6%, желтых листьев – до 3%. Размер листьев должен быть примерно одинаковым: длина – 5-6 см, ширина – 2-3 см.

Среднерозничная цена за 10 г пачку лаврового листа – 8,90 руб.
Ценовой максимум г. Барнаул – 16,00 руб.
Ценовой минимум г. Чебоксары – 4,40 руб.
г. Саранск – 6,00 руб.
г. Уфа – 8,00 руб.
г. Москва – 12,00 руб.

Просмотров: 130 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz