Четверг, 10.07.2025, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 1 » Лавровый лист
18:54
 

Лавровый лист

  • Разместил gulya-g
  • Дата: 8th Август 2011 в 16:17

Лавровый лист – это высушенные листья лавра благородного (Laurus nobilis). Лаврушка (как часто называют в обиходе лавровый лист) – универсальная и, наверное, самая популярная в России и наиболее часто используемая в кулинарии специя.

Происхождение:
Родина лаврового листа – Малая Азия и южные области Балканского полуострова. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Описание и хранение:

Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, плоды (семена) лавра, лавровый порошок или прессованный в брикеты, а также концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки или другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества. Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет “хаки”, но и начинают сильно горчить.

Вкус и аромат: Вяжущий, пряный, слабо-острый, если передержать горьковатый. Как приправа обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Применение:

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Эту пряность используют в кулинарии всех стран мира. Ею ароматизируют разные супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов, он придаёт пикантность студню, заливному, жаркому, гуляшу, пудингу и многим другим блюдам.

Листья благородного лавра – незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха всех блюд из субпродуктов.
Лавровый лист применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, кильки, салаки, при консервировании рыбных консервов в томате и другой рыбной продукции, а также при варке крабов, раков и морепродуктов.
Его используют в пищевой промышленности при изготовлении сыров (входит в состав плавленых сыров), колбас, паштетов, тушенки, майонеза, кетчупа, горчицы, а также он незаменим при солении, квашении, мариновании, копчении, при засаливании сала, при консервировании мясной продукции, овощей и овощных салатов и т.д. Он входит в состав пряных смесей “Хмели-сунели”, “Букет гарни”, карри молдавских смесей для овощных блюд. Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью

В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния.
Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах.
Лавровый лист добавляют в первые блюда за 10-15 минут до готовности, во вторые блюда за 30-40 минут до окончания. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.

В некоторых национальных кухнях лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье.

Напишите мне

No related posts.

15 коммент.

  1. Александр on 8th Август 2011 17:33

    Интересная статья про лавровый лист. У меня рядом с домом растет большой куст лаврового листа.

  2. Светлана on 8th Август 2011 19:13

    Спасибо за интересные подробности о такой обыденной пряности.

  3. Kraser on 8th Август 2011 21:16

    Использую лавровый лист практически в любом блюде.

  4. Юлия on 8th Август 2011 22:06

    Я часто использую при готовке лавровый лист, но чтобы в чай или в варенье?! Удивили!

  5. Петр on 9th Август 2011 0:38

    Помню всегда лавровый лист приводили из Грузии и это всегда было основной специей в приготовлении многих блюд и солений.

  6. gulya-g on 9th Август 2011 9:29

    Петр, я думаю даже сейчас для многих лавровый лист считается основной и единственной приправой.

  7. gulya-g on 9th Август 2011 9:38

    Юлия, вот так иногда и ломаются стереотипы ))

  8. ольга on 9th Август 2011 11:09

    Первый раз слышу, что лавровый лист добавляли в десерты. Интересно!

  9. Татьяна on 9th Август 2011 12:47

    Лавровый лист, наверное, есть в каждой семье. Нам друзья целый веник привезли)))

  10. Ольга on 9th Август 2011 13:17

    Спасибо за подробности о лавровом листе. В готовке применяю всегда, но вот таких методов применения не знала.

  11. Алла on 9th Август 2011 16:38

    Я тоже испольую лавровый лист при приготовлении блюд. Очень яркая приправа.

  12. Natabul on 9th Август 2011 19:11

    Не могу себе представить пудинг с лавровым листом! А первые блюда у меня без этой приправы не обходятся.

  13. Cветлана on 9th Август 2011 21:34

    а я лавровый лист даже в спагетти ложу – очень вкусные и ароматные получаются)))

  14. Татьяна on 11th Август 2011 12:14

    Мне подсказали, что если хотите добавить вкусный запах на кухне, во время приготовления. И если Вы делаете обжарку, нужно в первую очередь обжарить лавровый лист в подсолнечном масле. Вот такие секреты.

  15. gulya-g on 11th Август 2011 12:30

    Татьяна, никогда о таком не слышала, но обязательно попробую

Оставить комментарий или два

Просмотров: 120 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz