- Разместил
gulya-g
- Дата: 8th Август 2011 в 16:17
Лавровый лист – это высушенные листья лавра благородного (Laurus nobilis). Лаврушка (как часто называют в обиходе лавровый лист) – универсальная и, наверное, самая популярная в России и наиболее часто используемая в кулинарии специя.
Происхождение:
Родина лаврового листа – Малая Азия и южные области Балканского полуострова. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.
Описание и хранение:
Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, плоды (семена) лавра, лавровый порошок или прессованный в брикеты, а также концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки или другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества. Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет “хаки”, но и начинают сильно горчить.
Вкус и аромат: Вяжущий, пряный, слабо-острый, если передержать горьковатый. Как приправа обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.
Применение:
Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.
В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
Эту пряность используют в кулинарии всех стран мира. Ею ароматизируют разные супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей, грибов, он придаёт пикантность студню, заливному, жаркому, гуляшу, пудингу и многим другим блюдам.
Листья благородного лавра – незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха всех блюд из субпродуктов.
Лавровый лист применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, кильки, салаки, при консервировании рыбных консервов в томате и другой рыбной продукции, а также при варке крабов, раков и морепродуктов.
Его используют в пищевой промышленности при изготовлении сыров (входит в состав плавленых сыров), колбас, паштетов, тушенки, майонеза, кетчупа, горчицы, а также он незаменим при солении, квашении, мариновании, копчении, при засаливании сала, при консервировании мясной продукции, овощей и овощных салатов и т.д. Он входит в состав пряных смесей “Хмели-сунели”, “Букет гарни”, карри молдавских смесей для овощных блюд. Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью
В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния.
Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах.
Лавровый лист добавляют в первые блюда за 10-15 минут до готовности, во вторые блюда за 30-40 минут до окончания. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.
В некоторых национальных кухнях лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье.
Напишите мне
No related posts.
15 коммент.
-
Александр on
8th Август 2011 17:33
Интересная статья про лавровый лист. У меня рядом с домом растет большой куст лаврового листа.
-
Светлана on
8th Август 2011 19:13
Спасибо за интересные подробности о такой обыденной пряности.
-
Kraser on
8th Август 2011 21:16
Использую лавровый лист практически в любом блюде.
-
Юлия on
8th Август 2011 22:06
Я часто использую при готовке лавровый лист, но чтобы в чай или в варенье?! Удивили!
-
Петр on
9th Август 2011 0:38
Помню всегда лавровый лист приводили из Грузии и это всегда было основной специей в приготовлении многих блюд и солений.
-
gulya-g on
9th Август 2011 9:29
Петр, я думаю даже сейчас для многих лавровый лист считается основной и единственной приправой.
-
gulya-g on
9th Август 2011 9:38
Юлия, вот так иногда и ломаются стереотипы ))
-
ольга on
9th Август 2011 11:09
Первый раз слышу, что лавровый лист добавляли в десерты. Интересно!
-
Татьяна on
9th Август 2011 12:47
Лавровый лист, наверное, есть в каждой семье. Нам друзья целый веник привезли)))
-
Ольга on
9th Август 2011 13:17
Спасибо за подробности о лавровом листе. В готовке применяю всегда, но вот таких методов применения не знала.
-
Алла on
9th Август 2011 16:38
Я тоже испольую лавровый лист при приготовлении блюд. Очень яркая приправа.
-
Natabul on
9th Август 2011 19:11
Не могу себе представить пудинг с лавровым листом! А первые блюда у меня без этой приправы не обходятся.
-
Cветлана on
9th Август 2011 21:34
а я лавровый лист даже в спагетти ложу – очень вкусные и ароматные получаются)))
-
Татьяна on
11th Август 2011 12:14
Мне подсказали, что если хотите добавить вкусный запах на кухне, во время приготовления. И если Вы делаете обжарку, нужно в первую очередь обжарить лавровый лист в подсолнечном масле. Вот такие секреты.
-
gulya-g on
11th Август 2011 12:30
Татьяна, никогда о таком не слышала, но обязательно попробую
Оставить комментарий или два