кулинарные секреты от kulinarius
Продолжая тему разоблачения кулинарных мифов, хочу вспомнить одно из самых укоренившихся заблуждений, а именно сказку про лавровый лист. Откройте любую отечественную кулинарную книгу и ткните пальцем в первый попвшийся рецепт супа, с вероятностью 90% вы обнаружите в перечне ингридиентов лавровый лист - ну в этом нет ничего удивительного ( большинство редакторов кулинарных изданий и сайтов, просто не знают других специй кроме черного перца, лаврового листа и за исключение тотального передирания рецептов суют их абсолютно везде). Ну так вот, смотрите дальше, и с вероятностью 100% прочтете такие строки – За 10-15 минут до готовности положить лавровый лист, когда суп готов лавровый лист следует удалить, чтобы суп не стал горьким. Усекаете? Значит если лавровый лист будет лежать в супе час, а то и сутки то суп станет горьким. Это утверждение показалось мне не правдоподобным, ведь пробывал я лавровый лист сотню раз и никакой горечи не ощущал( даже жевал листья ). И поэтому решил провести эксперемент: вскипятил две кастрюльки с водой и положил в каждую по горсти лавровых листьев. Одну кастрюльку я снял с огня через 15 минут, а вот лавровые листья в другой, я варил 1,5 часа, после чего остудил и приступил к дегустации ( конечно пригласив нескольких своих коллег для достоверности ).
В обеих кастрюлях жидкость слегка потемнела и имела терпкий лавровый аромат в кастрюле которая провела на огне 1,5 часа аромат был слабее и не такой свежий ( так как естественно при кипении аромат испаряется), а вот горечи обнаружено небыло ни в одной из кастрюль, что подтвердили три человека находящихся в здравом уме.( с их слов )
Резюме: Рассказы престарелых стряпух про горечть в лавровых листьях – Миф! И вы сами можете повторить мой эксперемент. Но помните не все эксперементы на кухне столь безобидны.
Автор: Константин Жук.
Источник: kulinarius.tv