Осенняя икра из зеленых помидор. Вкусное, очень полезное блюдо и самое главное в такой икре после обработки помидор остается огромное количество витамина В и К. Для приготовления этой икры вы не затратите много усилий и средств но получите огромное удовольствие от поедания этой лакомой икры из зеленых помидор.
Ингредиенты для приготовления икры из зеленых помидор:
- Помидоры зеленые – 500 грамм
- Лук репчатый – 3 головки
- Морковь – 1 штука
- Перец сладкий болгарский – 2 штуки
- Петрушка корень – 100 грамм
- Сахар – 2 столовые ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист сушеный молотый – 2 щепотки
- Гвоздика сушеная молотая – 2 щепотки
- Масло растительное – 100 грамм
Инвентарь для приготовления икры из зеленых помидор:
- Глубокая миска – 2 штуки
- Нож
- Разделочная доска
- Тарелка – 4 штуки
- Эмалированная кастрюля с крышкой
- Плита
- Холодильник
- Литровая банка
- Деревянная лопатка
- Картофеледавилка
- Салатница
- Столовая ложка
Приготовление икры из зеленых помидор.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Зеленые помидоры переберите, уберите испорченные, гнилые плоды, промойте под проточной водой уложите в глубокую миску, и дайте возможность обсохнуть. Затем с помощью ножа удалите у каждого плода место, на которой крепилась плодоножке, разрежьте на 2 -3 произвольные по размеру части и снова уложите в миску. Репчатый лук, корень петрушки и морковь отчистите от кожуры, у сладкого салатного перца отрежьте плодоножку, почистите его от семян и прожилок. Тщательно вымойте овощи под проточной водой, уложите в миску, дайте возможность обсохнуть. Затем натрите морковь и корень петрушки на крупную терку, сладкий перец нарежьте соломкой толщиной до 5 миллиметров, а репчатый лук кольцами до 5 до 7 миллиметров. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам.
Шаг 2: Готовим икру из зеленых помидор

Подготовленные овощи уложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстым дном, посолите по вкусу, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 10 – 12 часов. Этот вида икры лучше всего отстаивать ночь. На следующий день достаньте кастрюлю с ингредиентами из холодильника, и аккуратно придерживая крышку, слейте рассол в чистую литровую банку.

В массу из овощей добавьте сахар, по вкусу черный молотый перец, молотый лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, дайте возможность овощам пустить второй сок и закипеть. После закипания прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите икру в течение 1 часа. Периодически с интервалом 2 -3 раза в 15 минут снимайте с кастрюли крышку и перемешивайте икру деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну кастрюли. Готовую икру остудите до комнатной температуры, разомните картофеледавилкой и уложите столовой ложкой в салатницу.
Шаг 3: подаем икру из зеленых помидор

Икра из зеленых помидор подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую пиалу. Иногда ее посыпают порубленной зеленью лука, укропа и петрушки, обрызгивают соком лимона и украшают кусочками салатного перца. Такую икру можно подавать с горячими вторыми блюдами и супами, так же ее используют как закуску под такие аперитивы как водка или самогон. Измельченную с помощью блендера икру можно использовать для приготовления соусов, пасты, пиццы, или овощной заправки для салатов. Моя семья любители вкусно поесть с удовольствием лакомятся такой икрой в дополнение к жареному картофелю и кусочку домашнего черного хлеба.
Приятного аппетита!
Советы:
Если вы хотите сделать икру острей, можете в вышеприведенные ингредиенты добавить 1 зеленый перец чили длиной не более 3 сантиметров или 2 -3 зубчика предварительно отчищенного чеснока.
Такой вид икры можно консервировать. Ингредиенты на 12 литровых банок: помидоры 4 килограмма, лук репчатый 1 килограмм, морковь 1 килограмм, перец сладкий 500 грамм, сахар 1 стакан, черный перец горошком 20 штук, корень петрушки 300 грамм, лавровый лист 5 штук, гвоздика 10 штук, масло растительное 400 миллилитров. Следуя рецепту, приготовьте икру, уложите горячей в стерилизованные банки, простерилизуйте их в кипятке полулитровые
– 15 минут, литровые – 25 минут, закатайте и остудите под шерстяным одеялом. Баночки с икрой храните в прохладном темном месте.
Оставшийся рассол можно подливать в кастрюлю с овощами, если в ней остается мало жидкости и ингредиенты начинают пригорать. Также такой рассол можно использовать для заквашивания помидор и огурцов.