Статистика |
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Октябрь » 10
Лавр
(Laurus nobilis L.). Вечнозеленый кустарник или дерево семейства лавровых. Родина — полуостров Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Разводится во всех странах Южной и Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, на Черноморском побережье Закавказья и в Крыму.
 Как пряность используют листья лавра — так называемый лавровый лист в свежем или чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра и получаемый промышленным путем. Сбор листьев производят один раз в два года (с одного гектара плантаций лавра собирают до 4 тонн лаврового листа.) Лавровый лист легко и быстро поддается сушке на открытом воздухе или при комнатной температуре, но столь же легко портится при неправильном хранении. Вот почему лавровый лист следует хранить не только в хорошо закрытой посу
...
Читать дальше »
Просмотров:
153
|
Добавил:
wlefeas
|
Дата:
10.10.2013
|
Щи – блюдо простое и сложное одновременно. Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Щи готовятся из свежей или квашеной капусты, и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов. Постные щи из свежей капусты готовятся просто – в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмоло
...
Читать дальше »
Просмотров:
148
|
Добавил:
wlefeas
|
Дата:
10.10.2013
|
Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. 
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.
Существует мнение, что сбитень берет свое на
...
Читать дальше »
Просмотров:
159
|
Добавил:
wlefeas
|
Дата:
10.10.2013
|
Холодным зимним вечером особенно приятно согреться дома чем-то полезным. Особенно, когда простуда подкрадывается. Так, в нашем зимнем меню появился глинтвейн. Глинтвейн – алкогольный напиток на основе красного сухого вина и специй. Готовиться очень просто, и, если честно, лично мне помогает при надвигающейся простуде. Как говорится: «алкоголь – самое приятное лекарство, не помогающее при простуде». (: Итак, для глинтвейна нам понадобится:
- красное сухое вино – 1 бутылка
- мед – 3 столовых ложки
- палочка корицы – 1 шт.
- корень имбиря – несколько кусочков,
-кардамон – 10 штук
- гвоздика – 10 штук
- лимон – шт
- апельсин – шт
- лавровый лист – 2 шт
...
Читать дальше »
Просмотров:
159
|
Добавил:
wlefeas
|
Дата:
10.10.2013
|
Без лаврового листа не обходятся ни супы, ни рагу, ни жаркое. Но кроме отменного вкуса, эта специя таит в себе целый кладезь "полезностей". Описание Лавровый лист – название листков лавра благородного, растения из семейства Лавровых. Родина лавра - страны Средиземноморья и Малой Азии. Лавровый лист одна из древнейших пряностей используемых человеком. Лавр занимал важное место в жизни многих народов: его листьями и ветвями увенчивали героев войны и победителей спортивных состязаний в Древней Греции и Римской империи, а само дерево считалось священным, во времена Средневековья лавр считали символом добра и служил защитой от зла и молний. От слова "лавр" происходит слово "лауреат", что буквально обозначает "увенчанный лаврами". В настоящее время лавр выращивают в большинстве стран с подходящими для его культивации климатическими условиями – в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании и других средиземноморских странах, Португалии, Кавказски
...
Читать дальше »
Просмотров:
124
|
Добавил:
wlefeas
|
Дата:
10.10.2013
|
 Лавровый лист
В далекой древности победителей венчали лавром – растением, листья которого имеют неповторимый насыщенный аромат. Длительное время оно считалось особо ценным, при этом, никто не догадывался использовать его для приготовления первых и вторых блюд, с целью придать им более выраженные вкусовые качества.
Сегодня ни одна хозяйка не обходится без «лаврушки», делая свои кулинарные еще более изысканными и оригинальными, придавая блюдам особый вкус и запах, возбуждающий аппетит.
Но на этом положительные свойства лаврового листа не заканчиваются – ученые, тщательно изучив его химический состав, утверждают, что этот вид растения очень полезен для здоровья, но только в допустимых количествах, тогда как превышение дозы может иметь для человека самые серьезные последствия.
Преимущества лаврового листа слишком многочисленны, поэтому их перечисление займет продолжите
...
Читать дальше »
Просмотров:
141
|
Добавил:
wlefeas
|
Дата:
10.10.2013
|
Выращиваем на подоконнике лавровый лист Лавровый лист — всем известная пряность, без которой не обходится ни один суп. В последние годы южный гость — лавровое дерево — все с большей охотой начали выращивать в оранжереях, а также в жилых помещениях. Вот и сегодня мы предлагаем вам попробовать вырастить это ценное пищевое и декоративное растение прямо у вас дома!
Лавр благородный, выращиваемый в комнатных условиях, — это небольшое вечнозеленое деревце или куст с кожистыми темно-зелеными продолговатыми листьями семейства Лавровых.
Лавровый лекарь
Лавровый лист является хорошим средством от стоматита, в разном виде применения помогает при гайморите, сахарном диабете и ревматоидном артрите, туберкулезе, золотухе, гнойном заболевании ушей и кожи головы, а также многих других недугах. Его используют для лечения хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, б
...
Читать дальше »
Просмотров:
129
|
Добавил:
wlefeas
|
Дата:
10.10.2013
| |
|
|