Вторник, 08.07.2025, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Выращиваем на подоконнике лавровый лист
03:51
 

Выращиваем на подоконнике лавровый лист

Выращиваем на подоконнике лавровый лист

Лавровый лист — всем известная пряность, без которой не обходится ни один суп. В последние годы южный гость — лавровое дерево — все с большей охотой начали выращивать в оран­жереях, а также в жилых помещениях. Вот и сегодня мы предлагаем вам попробовать вы­растить это ценное пищевое и декоративное растение прямо у вас дома!

Лавр благородный, выращиваемый в комнатных условиях, — это неболь­шое вечнозеленое деревце или куст с кожистыми темно-зелеными продол­говатыми листьями семейства Лав­ровых.

Лавровый лекарь
Лавровый лист является хорошим средством от сто­матита, в разном виде применения помогает при гай­морите, сахарном диабете и ревма­тоидном артрите, туберкулезе, золо­тухе, гнойном забо­левании ушей и ко­жи головы, а также многих других неду­гах. Его используют для лечения хрони­ческого холецистита, желчнокаменной болезни. Отвары ла­врового листа улуч­шают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы.

Условия выращивания
Лучше всего выращивать его на южной стороне вашей квартиры. Комнатное лавровое дерево нуж­дается в температуре летом от 20 до 27°С, зимой в интервале 8-12°С (не выше 18 и не ниже 4°С) и в за­щите от мороза. Освещение должно быть ярким, место солнечным или полузатененным. Летом полез­но выставлять деревце на открытый воздух, а также можно смело от­крывать форточки — сквозняков оно не боится.

Полив
Во время вегетации поливать и опрыскивать растение следует довольно часто, весной и осенью — умеренно, а зи­мой полив и вовсе сокращают. Не­правильный режим полива можно определить при появлении проблем с растением: при нехватке влаги ли­стья желтеют и сворачиваются, при избытке — корни загнивают, листья опадают и заводятся вредители. Воду для полива время от време­ни необходимо смягчать содой, из расчета чайной ложки на один литр воды.

Посадка и пересадка
Расти лавр благородный должен в небольшой емкости в рыхлой, в ме­ру плодородной почве со слабокис­лой реакцией. При пересадке новый горшок должен быть просторнее старого, но не более чем на два сантиметра. Молодые растения пере­саживают раз в год до весны, а взрослые — че­рез 2-3 года с добавлением свежей земля­ной смеси из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1) и немного извести из готовой смеси.

Весной нуж­но обязательно подрезать по­беги на треть их длины (удаляют самые сильные, верхушечные глазки). Вторую подрезку можно делать в августе, а при очень ин­тенсивном росте подрезать в тре­тий раз в конце сентября — начале октября. Если вы будете прищипы­вать молодые стебли, тогда у вас под рукой всегда будут свежие ли­стья для использования в кулинар­ных целях.

Лавр любит подкормку органиче­скими удобрениями: каждые две недели вносите специальные удоб­рения под корень растения.

Что может случиться зимой
При неблагоприятных услови­ях зимовки лавр может сбро­сить все листья. Однако не огорчайтесь и проведите сле­дующую операцию: поставьте горшок со сбросившим листья растением в самое прохладное место и сверху наденьте на не­го колпак из полиэтиленового пакета или бутылки. Периоди­чески опрыскивайте и снова на­девайте утепляющий колпак. Через некоторое время веточки покроются новой листвой.

Какие пряные растения есть в вашем доме?

Поделиться в соц. сетях

Просмотров: 130 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz