Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию гостевой рецепт от Татьяны, автора блога Рецепты в саквояже.
Настоящий плов из баранины, приготовленный в казане, можно отведать в Узбекистане. Ну а что делать нам, домохозяйкам, когда нет во дворе молодого барашка, приговоренного на заклание, да и самого двора тоже нет? Есть только холодильник, а в нем нас ожидает замороженная курица.
Внимание! Раскрываю секрет рачительной домохозяйки, пытающейся одновременно сделать два блюда из одной курицы, при этом экономя время, проведенное на кухне. Будем готовить одновременно плов и супчик, а потому засучите рукава и не теряйте зря времени.
Курицу размораживаем, моем, режем на кусочки, кладем в воду, варим, а из бульона потом готовим супчик, но не забудьте добавить туда луковку, морковь, корень петрушки и снимать пенку.
В это время, рис (примерно два стакана) промываем, откидываем на сито, пусть стечет лишняя вода.
Лук (5-6 шт) чистим, режем и обжариваем в глубокой сковороде в растительном масле. Посудину выбираем сразу побольше, так как плов будем готовить именно в ней. Пару морковок натираем на терке, добавляем к луку. После обжарки три столовых ложки овощей отложим для супчика.
К этому времени курицу можно вынимать шумовкой из бульона, даже если она не совсем сварилась. Выкладываем её на сковороду с разогретым растительным маслом, пусть подрумянится.
В лук и морковь добавляем еще масла и засыпаем рис, помешивая, доводим его до такого состояния, чтобы он весь пропитался маслом.
Теперь еще одно немаловажное условие – пряности. Что я кладу в плов: зира ( кумин), кориандр, уцхо сунели, все этот по вашему вкусу, начиная от щепотки, до половины чайной ложки. Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных составляющих, то можно взять хмели сунели. Обязательно кладу молотый красный перец. И еще кардобенедикт, не пугайтесь названия, это желтые бархатцы, высушенные и молотые, их еще называют имеретинским шафраном. Кардобенедикт придает блюду обалденно красивый цвет и приятный аромат, его можно положить примерно чайную ложку. Если у вас нет такой приправы. То можно воспользоваться шафраном или настойкой шафрана. Итак, рис обжариваем с пряностями пока он не станет янтарно-оранжевым.
В сковороду с рисом выкладываем куски курицы и заливаем горячим бульоном, оставшимся от варки курицы, примерно 3 стакана. Бульон, должен покрывать рис и быть на палец выше его. Солим, закрываем крышкой и оставим вариться минут на 1о-15 на малом огне. Проверяем, если вода выкипела, а рис еще не сварился, то вливаем еще немного бульона около стакана. Только не нужно ждать, пока крупа совсем разварится, лучше, если зернышки будут чуть-чуть внутри жестковаты. Во время приготовления плова, его можно, а настоящие кулинары и мастера этого блюда скажут, что даже не нужно, перемешивать. Но все зависит от посуды и вашего опыта.
Про супчик не забыли? Вы уже должны были почистить картошку для него! Бросаем порезанный кубиками картофель в оставшийся куриный бульон. Когда он будет почти готов, минут через 10, опускаем в суп нашу зажарку – лук с морковкой, солим. Пусть еще кипит две-три минуты, режем любимую зелень, например петрушку и укроп, измельчаем пару зубчиков чеснока и забрасываем все это в кастрюльку с супом, кладем лавровый лист. Выключаем огонь, держим под крышкой еще совсем чуть-чуть. Созываем всех домочадцев на обед и подаем на стол наш горячий почти диетический суп, а потом и янтарный плов.
Желаю успехов в освоении нового блюда и приятной дегустации.
В этом блоге искали:
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!
С уважением, кулинарный блог Полезная еда