Четверг, 10.07.2025, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Приготовить
04:17
 

Приготовить

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию гостевой рецепт от Татьяны, автора блога Рецепты в саквояже.

Настоящий плов из баранины, приготовленный в казане, можно отведать в Узбекистане. Ну а что делать нам, домохозяйкам, когда нет во дворе молодого барашка, приговоренного на заклание, да и самого двора тоже нет? Есть только холодильник, а в нем нас ожидает замороженная курица.

Внимание! Раскрываю секрет рачительной домохозяйки, пытающейся одновременно сделать два блюда из одной курицы, при этом экономя время, проведенное на кухне. Будем готовить одновременно плов и супчик, а потому засучите рукава и не теряйте зря времени.

Курицу размораживаем, моем, режем на кусочки, кладем в воду, варим, а из бульона потом готовим супчик, но не забудьте добавить туда луковку, морковь, корень петрушки и снимать пенку.

В это время, рис (примерно два стакана) промываем, откидываем на сито, пусть стечет лишняя вода.

Лук (5-6 шт) чистим, режем и обжариваем в глубокой сковороде в растительном масле. Посудину выбираем сразу побольше, так как плов будем готовить именно в ней. Пару морковок натираем на терке, добавляем к луку. После обжарки три столовых ложки овощей отложим для супчика.

К этому времени курицу можно вынимать шумовкой из бульона, даже если она не совсем сварилась. Выкладываем её на сковороду с разогретым растительным маслом, пусть подрумянится.

В лук и морковь добавляем еще масла и засыпаем рис, помешивая, доводим его до такого состояния, чтобы он весь пропитался маслом.

Теперь еще одно немаловажное условие – пряности. Что я кладу в плов: зира ( кумин), кориандр, уцхо сунели, все этот по вашему вкусу, начиная от щепотки, до половины чайной ложки. Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных составляющих, то можно взять хмели сунели. Обязательно кладу молотый красный перец. И еще кардобенедикт, не пугайтесь названия, это желтые бархатцы, высушенные и молотые, их еще называют имеретинским шафраном. Кардобенедикт придает блюду обалденно красивый цвет и приятный аромат, его можно положить примерно чайную ложку. Если у вас нет такой приправы. То можно воспользоваться шафраном или настойкой шафрана. Итак, рис обжариваем с пряностями пока он не станет янтарно-оранжевым.

В сковороду с рисом выкладываем куски курицы и заливаем горячим бульоном, оставшимся от варки курицы, примерно 3 стакана. Бульон, должен покрывать рис и быть на палец выше его. Солим, закрываем крышкой и оставим вариться минут на 1о-15 на малом огне. Проверяем, если вода выкипела, а рис еще не сварился, то вливаем еще немного бульона около стакана. Только не нужно ждать, пока крупа совсем разварится, лучше, если зернышки будут чуть-чуть внутри жестковаты. Во время приготовления плова, его можно, а настоящие кулинары и мастера этого блюда скажут, что даже не нужно, перемешивать. Но все зависит от посуды и вашего опыта.

Про супчик не забыли? Вы уже должны были почистить картошку для него! Бросаем порезанный кубиками картофель в оставшийся куриный бульон. Когда он будет почти готов, минут через 10, опускаем в суп нашу зажарку – лук с морковкой, солим. Пусть еще кипит две-три минуты, режем любимую зелень, например петрушку и укроп, измельчаем пару зубчиков чеснока и забрасываем все это в кастрюльку с супом, кладем лавровый лист. Выключаем огонь, держим под крышкой еще совсем чуть-чуть. Созываем всех домочадцев на обед и подаем на стол наш горячий почти диетический суп, а потом и янтарный плов.

Желаю успехов в освоении нового блюда и приятной дегустации.

В этом блоге искали:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

С уважением, кулинарный блог Полезная еда

Просмотров: 152 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz