Неправда ли, всем нам с детства знаком запах такой специи как лавровый лист. Применение лаврового листа в кулинарии очень широко с давних времен, и по сей день является незаменимой, традиционной приправой почти у каждой хозяйки. Его добавляют и в первые и во вторые блюда, в кетчупы и в соусы, и в студни и в маринады, блюда из морепродуктов и из рыбы, в паштеты, колбасы и многие другие. Проще сказать, куда не добавляется лавровый лист.Не добавляется он только в молочные блюда. Лавровый лист применяется, чаще всего, в сушеном виде, но даже и в сушеном виде все его полезные свойства сохраняются. Его антисептические свойства и пряный неповторимый аромат, делают его просто незаменимым в консервации разнообразных продуктов: например таких, как кабачки, томаты, огурцы, грибы, мясные и рыбные консервы, да и многие другие.
Добавление лаврового листа сделает ваше блюдо вкуснее, ароматнее, придав слегка горьковатый привкус. Тут главное соблюдать некоторые правила, дабы не испортить вкус вашего кулинарного изделия.
При приготовлении первых блюд, лавровый лист добавляется за 5-10 минут до завершения варки, раньше этого делать не стоит. Точной дозировки нет, это дело вкуса, но обычно добавляется 1-2 листика. После завершения приготовления, лавровый лист необходимо вынуть. Если вы этого не сделаете, передержанный в борще или в супе лист может подпортить вкус вашего блюда.
Добавлять лавровый лист во вторые блюда можно раньше, но также ближе к завершению приготовления. Советую также извлечь его.
А вот в консервации лавровые листья добавляйте, когда заливаете овощи маринадом. Удалять их не надо, пусть они там остаются на весь период хранения.
Хранится лавровый лист в сухом месте при температуре не выше 20С.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!