Икра из кабачков - с луком и с чесноком
Вот говорят - осенняя депрессия, осенняя депрессия. У меня есть свой рецепт против этой напасти. Летом надо устроиться так, чтобы буквально ни одной минутки себе свободной не оставить. Хороши любые средства - гулять по вечерам после работы, ездить в выходные в лес и на дачу, отмечать пятницы с коллегами, кушать шашлыки в парке, а в те дни, когда ну, совсем ничего не придумывается, бегать по утрам. У вас летом отпуск? Не спать! Уехать за границу, вернуться, вырастить кабачки, сварить икру, поиграть в автоквест…
После такой активной жизни уже не то, что осени - пенсии начинаешь ждать. Вот сейчас настанут холода, зарядят дожди и можно будет вечером сесть в любимое кресло под торшером, раскрыть книжку, поставить рядом кружку с чаем и… спокойно подремать. А там, глядишь, Новый год и опять весна.
Эля, глава большой семьи
Многие любят магазинную кабачковую икру, но, лично я, раз попробовав домашнюю, на «официальный» продукт уже и смотреть не могу. Готовить домашнюю кабачковую икру так просто, что даже удивительно. Берем очищенных кабачков полтора килограмма (взвешивать надо уже очищенные), 2-3 средних морковки, грамм 300 лука и пропускаем все через мясорубку.
В полученную массу добавляем полстакана майонеза, полстакана томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю под крышкой на 1 час на плиту, на ма-а-аленький огонь, периодически помешиваем. Через час добавляем стакана сахара, 1 столовую ложку соли и хорошенько поперчим свежесмолотым черным перцем. Можно также добавить лавровый листик.
Опять хорошенько всё перемешиваем, и пусть булькает на маленьком огоньке еще час. Кстати, в этот последний час крышку с кастрюли лучше снять - как раз лишняя жидкость из кабачка выпарится. Пока икра доваривается, мы стерилизуем банки. Я просто ставлю их в духовку на час, на 130 градусов и все дела. Разливаем по банкам горячую массу, предварительно вынув лавровый лист.
Из полутора кг кабачков получается ровно 3 поллитровых банки и маленькая пиала на пробу. Получается невероятно вкусно - на работе мои коллеги за обед поллитровую баночку уговорили. А вот второй рецепт кабачковой икры - на этот раз с чесноком. Все почти так же, как и в первом рецепте: полтора кг кабачков, 2-3 морковки и 8 зубков чеснока - побольше зубки берите, помассивнее.
Перекручиваем в мясорубке или блендере, кладем в кастрюлю, также полстакана майонеза и полстакана томатной пасты, три столовые ложки масла, четверть стакана сахара, столовая ложка соли, перец. Тушим - час под крышкой и час без крышки. Потом, уже перед самым выключением добавляем столовую ложку 9% уксуса, хорошо перемешиваем, и как только закипит… нет, даже не закипит - просто зашевелится - выключаем и разливаем по банкам. Чесночной икры у меня из этого количества вышло 3 поллитровых банки по плечики.