Четверг, 10.07.2025, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 24 » ИКРА!
18:15
 

ИКРА!


Икра заморская... мммм... кабачковая!



Помните этот старый анекдот:
- А ты какую рыбу хочешь поймать?
- Кабачок
- Нет такой рыбы!
- Как это нет? Икра есть, а рыбы нет


Так вот. Давайте сегодня о ней и поговорим, как раз сезон кабачковой икры в самом разгаре.

Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Также добавляются соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку (в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание). Промышленный способ изготовления икры из кабачков несколько отличается от домашнего. Помимо массы из обжаренных свежих или замороженных кабачков могут использоваться так называемые «интенсивно обжаренные кабачки», — продукт, полученный после обработки бланшированной измельченной кабачковой массы на контактных паровых плитах, и представляющий собой карамелизованные коричневые частицы величиной 1-2 мм, которые пропитаны маслом и обладают запахом и вкусом жареных кабачков.

В лук, морковь и кабачки,
Перца красного стручки
Масло влили, посолили
И всё это... уварили.

© Copyright: Наталья Розбицкая, 2011
Свидетельство о публикации №11107126882


Рецепты кабачковой икры в каждом семейном меню с одной стороны одинаковы в основе, а с другой стороны имеют свой отличительный оттенок вкуса. Отличия и делают так, что любимая кабачковая икра у каждого своя.




Рецепт №1. Кабачковая икра с сельдереем

3 кабачка, 1 корень сельдерея, 2 моркови, петрушка, растительное масло, чайной ложки горчицы, соль.

Кабачки, морковь, сельдерей нарезаем небольшими кубиками; отдельно обжариваем на растительном масле до полуготовности морковь, сельдерей и кабачки; соединяем все овощи в одну глубокую сковороду, добавляем немного горячей воды, горчицу, соль; периодически помешиваем; готовим до полного приготовления и выкипания воды; мелко нарезаем петрушку, добавляем петрушку перед самой готовностью.

Рецепт №2. Кабачковая икра с яблоками

кг кабачков, 1 лук репчатый, 1 морковь, 2 яблока, 3 ст. ложки куриного бульона, соль, перец, 2 столовых ложки оливкового масла, укроп, петрушка.

Очищаем лук, яблоки, морковь, нарезаем кубиками, обжариваем на масле; очищаем кабачки, нарезаем кубиками, добавляем к обжаренной смеси, обжариваем вместе 10 минут; подливаем горячий бульон, тушим до готовности, перед окончанием приготовления перчим, солим; перед подачей посыпаем зеленью.

Рецепт №3. Кабачковая икра со шпинатом

3 кабачка, 4 болгарских перца, 200 г шпината (замороженного), 1 морковь, 1 лук репчатый, 3 зубчика чеснока, растительное масло, 70 г томатной пасты, перец, соль, петрушка.

Очищаем кабачки, морковь, лук, чеснок; все овощи, кроме шпината, нарезаем мелкими кубиками; обжариваем немного морковь с луком и чесноком; добавляем к ним перец и кабачки, обжариваем вместе; добавляем шпинат, перемешиваем, 2-3 минуты даем побыть вместе; томатную пасту разводим горячей водой, добавляем к овощной смеси, солим, перчим; тушим до готовности; перед подачей украшаем петрушкой.

Рецепт №4. Кабачковая икра с баклажанами

кабачков, 50 г баклажана, 1 морковь, 1 лук репчатый, 2 болгарских перца, стакана томатного сока, перец, соль, растительное масло.

Очищаем все овощи, кроме перца; нарезаем все овощи мелкими кубиками; обжариваем на масле лук, добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем несколько минут, накрываем крышкой ненадолго; добавляем баклажаны, тушим под крышкой всё вместе 10 минут; высыпаем кабачки, тушим под крышкой полчаса; открываем, продолжаем тушить без крышки до испарения влаги; заливаем томатным соком; добавляем болгарский перец, солим, перчим, тушим еще без крышки до самого малого объема жидкости; взбиваем блендером икру в удобной посуде; снова отправляем икру на сковороду еще на пару минут.

Рецепт №5. Простая кабачковая икра

3 кабачка, 1 лук репчатый, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, укроп, петрушка, перец, соль, сахар, столовая ложка томатной пасты, растительное масло.

Очищаем кабачки, морковь; морковь натираем на крупной терке; лук нарезаем четвертью колец; кабачки нарезаем мелкими кубиками; обжариваем на масле кабачки, выкладываем на тарелочку; обжариваем лук, выкладываем на тарелочку; доливаем масло, обжариваем морковь, выкладываем на тарелку; смешиваем морковь, лук, кабачки и измельчаем в блендере; выкладываем овощную массу в сотейник, тушим под крышкой 40 минут после закипания; перед готовностью добавляем немного сахара по вкусу, перчим, солим, добавляем томатную пасту, выдавливаем чеснок и измельченную зелень.


Рецепт №6. Икра кабачковая "ленивая"

кабачки молодые 2 шт.
помидоры 4 шт.
лук репчатый 1 шт.
паприка молотая 1 ч. л.
красный жгучий перец на кончике ножа
чеснок 2 дольки или щепотка сублимированного
соль 1 ч. л.
сахар 2-3 ч. л.
уксус 9% 1 ч. л.
сливочное масло 45 г
растительное масло 1 ст. л.

Кабачки и помидоры вымыть, очистить от плодоножки, порезать кубиками. Если кожица у кабачков грубая, обязательно срезать ее. Лук очистить, порезать кольцами. Чеснок очистить. Все овощи положить в блендер или измельчитель и пюрировать(можно прокрутить через мясорубку, если нет ни того, ни другого). В широком, желательно антипригарном сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное. Выложить всю подготовленную массу, накрыть крышкой, тушить, помешивая 25 минут. Заправить икру уксусом, специями, солью и сахаром по вкусу, снова накрыть крышкой и тушить 30 минут. Икру остудить в сотейнике, выложить в литровую банку и поставить в холодильник. Вкусно, ароматно и без хлопот.


Рецепт № 7. Острая кабачковая икра

кабачки — 500 г
морковь — 2 шт.
острый горький перчик — 1 стручок
чеснок — 2 зубчика
луковица — 1 шт.
растительное масло — 75 мл
соль — 0,3-0,5 ч.л.

Очистить и мелко нарезать: кабачки, лук и чеснок.
Морковь вымыть и нарезать кружками.
Очистить от семян стручок горького перца и измельчить.
Перемешать овощи, выложить на сковороду, добавить растительное масло, соль, добавить немного воды и потушить до готовности.
После этого протереть сквозь сито или смолоть, и снова потушить примерно минут 5 на сковороде.
Готовую икру разложить по банкам, простерилизовать 30-45 минут и закатать.


Рецепт № 8. Пикантная кабачковая икра

1,5 кг кабачков
1 красный сладкий перец
3-4 луковицы
2-3 зубчика чеснока
1 большой помидор
2-3 морковки
0,5 ч.л. черного перца
соль по вкусу

Кабачки очищаем от семечек, срезаем кожицу, если она жесткая. Режем на кубики.
Заливаем наполовину водой и тушим на среднем огне до мягкости. Остужаем.
Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Обжариваем на растительном масле также до мягкости. Тоже остужаем.
Складываем кабачки и лук с морковью в блендер, добавляем туда же мелко нарубленный чеснок, нарезанные помидор и перчик. Солим и перчим. Перемалываем. Если нет блендера, можно 2 раза пропустить овощи через мясорубку.
Выливаем в большую кастрюлю, ставим на маленький огонь и томим под крышкой, пока масса не приобретет нежную консистенцию.
При желании можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Рецепт № 9. Икра кабачковая советская

Помидоры – 2 кг (получается сока - 1,9 литра), очищенные кабачки без семян и кожуры – 3,5 кг., лук репчатый - 1 кг., перец черный молотый 0,5 чайной ложки., сахар – 3 столовых ложек, соль - 1 столовая ложка (или по вашему вкусу), растительное масло – 150 гр., майонез (провансаль) - 320гр., лавровый лист – 2 штуки, 1 чайная ложка уксусной эсенции 70 %.

От помидоров отделить сок, кабачки и лук пропустить через мясорубку, сложить в большую кастрюлю, добавить майонез, масло и поставить на средний огонь, как закипит огонь убавить до маленького и тушить без крышки 1,5-часа периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и варить без крышки ещё 1- час периодически помешивая. После уваривания можно откорректировать соленость икры, после влить 1 - чайную ложку уксуса, проварить еще 5-10 минут . Затем удалить лавровый лист, разложить икру в стерильные горячие банки и закатать, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Получается 11- банок емкостью 0,5 литра.


Считается, что кабачковая икра станет вкуснее, если заменить ее черной или красной... Уверены? Скажите об этом Верещагину!))


Черная икра была, пожалуй, единственным продуктом, который со времен СССР из относительно доступного превратился в дефицитный. Продукт как был дорогим, так и остается, но теперь можно купить только контрабандный. Потому особенно больно сегодня смотреть на мучения таможенника Верещагина (Павел Луспекаев) из «Белого солнца пустыни», с кислой миной поглощающего икорку. Как однажды рассказал «Сегодня» уже покойный нынче режиссер картины Владимир Мотыль, икра в кадре была настоящей, а отвращение актера было натуральным оттого, что «снимали целых четыре дубля», и Павел Борисович к тому времени успел съесть почти килограмм деликатеса! Икра осточертела несчастному Луспекаеву до такой степени, что после съемок «он просто выплюнул ее на пол». Ходили слухи, что это не помешало ему на пару с Петрухой (Николай Годовиков) уплести всю имеющуюся в наличии икру. Оказалось, это лишь «утка». Так как на самом деле икра протухла, и ее банально спустили в унитаз. Что касается пресловутой «заморской баклажанной» икры из «Иван Васильевич меняет профессию», то таким образом режиссер Леонид Гайдай просто осмеял то, что витрины всех советских магазинов буквально ломились от консервации этого вида. Как, впрочем, и от кабачковой. Но, не икрою единой.


Если же вам влом готовить икру самим, то можно ее и купить. Правда, тут потребуется некоторая толика внимания, ибо наколоть могут запросто.. Возможно ниже перечисленные совету помогут вам избежать лохотронщиков.


- Согласно ГОСТу кабачковая икра готовится из трех основных компонентов - кабачок, томат, лук и специи. Ничего другого в составе икры быть не должно. Если на этикетке указано, что как загуститель использовалась мука, значит, икра потеряла одно из своих свойств - низкокалорийность.

- Лучше покупать икру в стекле, чем в жестяной банке. Если сквозь стекло вы заметите на поверхности икры слой прозрачной жидкости, то она, вероятно, изготовлена из замороженных, а не из свежих кабачков. По вкусу и полезности она уступает икре из свежих овощей.

- Заранее о вкусе икры можно узнать и по дате ее изготовления. Лучше всего выбирать продукт, произведенный в июле-сентябре, то есть в сезон сбора овощей.

- По консистенции икра должна быть густой и в то же время нежной. Проверить ее густоту можно, перевернув закрытую банку вверх дном. Если икра стекает слишком быстро, значит, она недостаточно густая и вкус ее может быть не на высоте.

- Цвет качественной икры из обжаренных кабачков — светло-коричневый. Если использовались кабачки цуккини, икра может быть с зеленоватым оттенком. Ярко-рыжий цвет обычно имеет икра с добавлением тыквенного пюре. Вреда это не принесет, но по ГОСТу тыква в кабачковую икру добавляться не может. Это допускается, только если продукт изготовлен по ТУ. Красноватый цвет говорит о добавлении моркови, что опять же никакого вреда не наносит.

- Закрытая банка может храниться два года при температуре от 0 до 20 градусов. Срок жизни открытой банки в холодильнике - двое-трое суток.



Эта икра не только вкусна, но и полезна

"Польза кабачковой икры давно известна диетологам. Этот малокалорийный продукт прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С. Икра из кабачков полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион. Витамин С, содержащийся в них, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях." (С) Википедия.

Кабачковая икра - малокалорийный продукт, который прекрасно усваивается организмом и бережет нашу фигуру. В кабачковой икре содержится всего 70 ккал на 100 граммов.

Кабачок содержит пектин, который, попадая в кишечник, разбухает, превращается в желеобразную массу, абсорбирует вредные вещества и формирует движение пищевого комка. Таким образом, пектин выводит из организма холестерин, токсические вещества и канцерогены.

В помидорах, входящих в состав икры, есть ликопин - вещество, которое борется с раком предстательной железы.



В качестве закуски под водку тоже хороша. Советую лично))

Даже кошки любят кабачковую икру:


Еще и настроение поднимает:

Дома жарко, в трусах я,
Почти нагишом.
И икру кабачковую
Ем лавашом.
Я голодный. Меня
Увлекает процесс.
И в занятие этом
Проходит мой стресс.
Дотянуться до дна -
Нет занятней игры.
Всем советую: плохо -
Купите икры.

Ярослав Шунин 2011

И не только настроение...





Хех. Оказывается кабачковая икра может стать предметом для межнациональной провокации. О_О

Ультрас-лига ФНЛ: 15-й тур. "СКА-ЭНЕРГИЯ" – "АЛАНИЯ". Хабаровск. Стадион им. Ленина.
Все время, пока баннер был растянут на секторе, фанаты скандировали: "Вот вам икра! Вот вам очки!" Но, к сожалению, полицейские не поняли креатива фанатов и потребовали убрать элементы перфоманса, мотивировав это тем, что изображение кабачковой икры и очков – это попытка разжигания межнациональной розни. На вопрос: "В чем, собственно, розжиг?" был получен феерический ответ: "Икра коричневая, а это намек". А баннер был сделан в ответ на заявления Машукова о том, что едут они на Дальний Восток за икрой и очками.

Вы еще не любите кабачковую икру? Тогда мы идем к вам!
ык

Просмотров: 143 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz