Четверг, 10.07.2025, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Доктор Корол
01:43
 

Доктор Корол

Публикации

Каша, радость наша

Office Magazine 1 апреля 2010 года

Гречневая каша.

В ней много белка, железа, витаминов группы В, калия, кальция, а главное – в гречке содержится аминокислота лизин, необходимая для борьбы с вирусами и поддержки сердца, для усвоения кальция и регенерации тканей. Гречневая каша способствует процессу кроветворения, нормальному функционированию важнейших органов – сердца, печени, эндокринных желёз, нервной системы. Очень вкусна отварная гречневая крупа с овощами, например свёклой, с фруктами – киви, черносливом.

Овсяная каша.

Согласно последним исследованиям, отруби овса способны понижать содержание холестерина в крови. Кроме того, в такой каше много кальция и белка. Привычный нам всем «Геркулес» делается из недроблёной крупы – при изготовлении хлопьев зёрна пропаривают и расплющивают. Несмотря на то что «геркулесовые» хлопья в ходе изготовления подвергаются различным технологическим процессам, они сохраняют значительное количество белка, кальция и других полезных веществ. Овсянка особенно полезна, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть заболевания печени, желчного пузыря, расстройства нервной системы. Лучшая овсяная каша – та, которая не сварена, а заварена: заливаете кипятком хлопья, даёте им настояться 7–9 минут, добавляете мёд, орехи, фрукты, ягоды по вкусу.

Рисовая каша.

Рис – это самый распространённый продукт питания, в природе насчитывается около 7000 сортов риса! Отшлифованный белый рис, который чаще всего используется на наших кухнях, в том числе и для приготовления каш, менее полезен, чем неочищенный и нешлифованный. Рис – отличный источник клетчатки, минералов и витаминов. Он обволакивает желудок, защищая его слизистую, и не возбуждает секрецию, поэтому его активно используют при различных заболеваниях в диетическом питании. Для приготовления рисовой каши используйте не только шлифованный, но и пропаренный рис. Это средний по полезности вариант между шлифованным и необработанным коричневым рисом: перед шелушением его подвергают тепловой обработке, благодаря чему часть полезных веществ с оболочки переносится на само зерно. Замочите на ночь рис в холодной воде, а утром перед приготовлением промойте до чистой воды: таким образом, вы избавите его от избытков крахмала и ускорите процесс варки. Новый вкус привычной каше, придадут лавровый лист, листья смородины, мяты, малины, репчатый лук.

Быстрые каши

Каши быстрого приготовления стали особенно популярными в последние годы: экономят время и полезны.

Ольга Дробинина, старший менеджер по торговой марке "Быстров", «Нестле»: «Быстрые» каши бывают мгновенного приготовления – которые надо залить кипятком, и быстрого приготовления – которые надо варить несколько минут. Это традиционный полезный продукт, который обогащают витаминами и пребиотиками, добавляют кусочки фруктов и ягод, орехи, молоко, шоколад. Эти каши удобно брать с собой на работу».

Маргарита Королёва, диетолог: «Быстрорастворимые каши (каши мгновенного приготовления) – это рафинированный продукт с максимальной переработкой круп, добавлением белого сахара, жареных орехов, фруктовых концентратов, улучшителей вкуса. Я считаю, что такими кашами стоит пользоваться как можно реже, при отсутствии другого выбора, чтобы не оставить себя голодными, а лучше есть полноценные каши.

Гурьевская каша

В старых книгах, описывающих жизнь дворян в XIX веке, можно найти упоминания о гурьевской каше. История её такова. Однажды министра графа Гурьева пригласил к себе на обед отставной офицер Оренбургского драгунского полка некто Юрисовский. На десерт подали замечательно вкусную кашу. Граф был настолько потрясён, что потребовал позвать повара и прилюдно расцеловал его. Восхищение его было столь сильно, что он… купил крепостного повара, изобретателя каши – Захара Кузьмина. Постепенно гурьевская каша стала широко известна по всему Петербургу и стала подаваться в самых изысканных и богатых домах на десерт. Попробуйте и вы удивить своих гостей!гурьевская каша

1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 200 г очищенных орехов, 1/2 стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 3 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.

Ошпарьте и очистите грецкие орехи от кожицы. Часть измельчите, часть (желательно половинки) обсыпьте сахаром и обжарьте в духовке, чтобы получилась карамельная корочка. Сливки вылейте в кастрюлю и поставьте в духовку. Когда они сверху покроются румяной пенкой, сразу же снимите её, не доводя до тёмного цвета, и переложите на тарелку, снова поставьте сливки в духовку, снимите пенку и так 5-6 раз. Затем всыпьте в сливки сахар и манку и варите до загустения. Добавьте измельчённые орехи, изюм, цукаты, пенки, нарезанные полосками, перемешайте. Затем смажьте керамическую посуду, уложите слой каши, сверху – пенку. Сделайте так несколько слоёв. Сверху посыпьте кашу сахарным песком и поставьте её в духовку. Запекайте до образования корочки. Выложите сверху ягоды из варенья и орехи для украшения.

1 2
Просмотров: 133 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz