16 02 13
Автор: admin
Уют дому можно придать не только правильно подобранным интерьером и красивым декором, также в этом может помочь различные ароматы. Всем нравится когда в их комнате приятно и вкусно пахнет. Однако, у большинства химических ароматизаторов запахи или слишком резкие или не особо приятные, да и пользы для вашего здоровья они не приносят. И даже могут вызвать аллергию у особенно чувствительных людей. Потому для придания вашему жилищу приятной свежести лучше использовать натуральные естественные ароматизаторы. Кроме популярных ароматизированных ламп и саше с душистыми травами можно ещё сделать своими руками ароматные баночки, которые кроме благоухания принесут вашей комнате и дополнение в предметы декора. Рассмотрим несколько всем доступных ароматических наборов для наполнения баночек.
1. Корица, апельсин, гвоздика, анис.
Сочетание корицы с апельсином как нельзя лучше подходят для зимнего времени года. Этого сочетания можно добиться сделав из апельсинов или мандаринов “ёжиков”, воткнув в них десяток гвоздики. Этот ароматный “ёжик” будет отлично отдавать свой запах в течении целой недели. Но можно сделать и более “долгоиграющий” ароматизатор – в красивую баночку нарезать кружочками апельсин, положить туда немного корицы, добавить десяток гвоздики и немного звёздочек аниса. В зависимости от ваших предпочтений можно легко менять соотношения наполнителей чтобы подобрать наиболее приятный для вас запах.
2. Ваниль, лимон и розмарин.
Данный ароматический сбор делаем так же как и предыдущий. Нарезаем лимон в баночку кружочками. Туда же добавляем немного розмарина – 3-4 веточки и добавляем пару капель концентрата ванили.
3. Мята, лайм, ваниль, тимьян.
Также нарезаем лайм в банку, кладём немного веточек тимьяна и мяты, капаем несколько капель концентрата ванили. За неимением свежей мяты и тимьяна можно использовать и сушеные растения, или на крайний случай заменить их эссенциями.
4. Имбирь, апельсин, миндаль
Кружочками режем апельсин, кладём их в баночку. Имбирь так же нарезаем кружочками, за неимением свежего имбиря можно использовать порошок, продаваемый в магазине в отделе приправ. Миндаль же желательно использовать именно эссенцию, так как свежий миндаль не даёт столь нужный нам насыщенный аромат.
5. Мускат, лавровый лист и хвоя.
Этот ароматический сбор, в отличие от предыдущих, не нужно заливать водой. Несколько еловых, можжевеловых, пихтовых или других хвойных веточек положите в баночку, туда же добавьте немного листьев лаврушки. Для большего пахучего эффекта надломите их. Возьмите штучек пять мускатного ореха, две из них натрите на крупной тёрке, а остальные положите целиком. Важно взять именно орехи целиком, а не в виде порошка – приправы, от целиковых орехов аромат намного сильнее.
Приготовленный ароматический сбор после помещения в баночки заливаем водой (кроме сбора №5). Для активного распространения запаха баночки, как и ароматические масла, следует подогреть. Для этого вполне могут подойти подставки из под фондю, различные usb – подогреватели для кружек или можно просто поставить на батарею.
Можно наделать несколько ароматических баночек впрок и хранить их в холодильнике до 1-2 недель. По мере необходимости можно доставать баночку с необходимым ароматом и подогревать её. Для более длительного срока хранения баночки следует замораживать, но делать это следует без воды.
Приятного вам вечера!