соленые зелёные помидоры с горчицей
Помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.
Рецепт практически идентичен рецепту
соленые помидоры с горчицей.
Добавляется только немного сахара для лучшего брожения и кусочек острого
перца для остроты.


Цитата из рунета.
Я, конечно, много чего полезного и прикольного видел в супермаркетах.
Но рассол "Guten Morgen" - это уже слишком!
СОСТАВ
На 3 литровую банку
~2кг зелёных помидоров, 20г горчичного порошка (+ порошок для засыпки верха),
60г соли, 1 ч ложка сахара,
7~10 горошин черного перца, 5~7 горошин душистого перца,
3~6 лавровых листов, 3~4 зубчика чеснока, 1 большая веточка свежего или
7~9г сухого укропа, кусочек корня или 1 лист хрена,
1/4 небольшого стручка острого перца
Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист, часть стручка острого
перца, укроп и хрен. Насыпать горчицу.
Помидоры хорошо вымыть.

Зубчики чеснока очистить и нарезать соломкой.

Тонким острым ножом сделать в помидорах проколы в месте крепления
плодоножки.

В проколы вставить кусочки чеснока.

(Если нет времени на фарширование помидоров чесноком, порезанный чеснок
можно просто насыпать в банку.)
Помидоры плотно уложить в банку.
В небольшом количестве воды растворить соль и сахар. Влить в банку с
помидорами.
Залить банку до краёв холодной водой.
Небольшой кусочек плотной ткани выстирать и обварить кипятком.
Ткань отжать и уложтить в банку на помидоры, подогнув вниз края, чтобы
не торчали.

На ткань насыпать слой горчичного порошка и разровнять. Горчица
предохранит помидоры от плесени.

Поставить банку на какой-нибыдь поддон на случай вытекания жидкости при
брожении.

На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена.

Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1~2 недели.
Затем закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник ещё
как минимум на 2 недели для дозревания.
Рецепты консервированных помидоров:
рецепт опубликован 2 октября 2011г