Каждому из нас знаком лавровый лист, или, проще говоря – «лаврушка». Больше известна она нам как засушенные душистые листья, которые мы используем как приправу. Не многие знают, что листья эти можно вырастить у себя дома. Деревце лавра, посаженное дома выглядит изыскано и красиво. Плюс ко всему это еще и приносит пользу. Ведь лавровые листы не только отличная приправа к маринадам и блюдам, это еще и сильное лекарство.
В субтропическом климате лавр растет в открытом грунте, хотя он и считается холодостойким растением. Дерево может переносить морозы до 13 градусов. И в наших климатических условиях он подвержен риску. Но такое деревце можно вырастить в домашней оранжерее или в комнате. В салонах и цветочных магазинах можно приобрести горшочное лавровое деревце, хоть и стоит оно не дешево. А можно вырастить лавр самому, начиная с семечки. Есть другие способы выращивания – черенкование и деление куста. Дерево, выращенное с семени, будет только ваше, и рост его доставит массу удовольствия.
Свежесобранные семена надо отделить от мякоти, хорошо промыть водой и посеять в землю. Просушенные семена теряют всхожесть. Сажают семена прямо в горшок с подготовленной почвой. На дно горшка помещают керамзит или черепки от керамической посуды, в землю добавляют комплексное удобрение АVA(из расчеты 1грамм на 1 кг почвы), листовой торф и песок. Для одного горшка7-9 см достаточно 3-5 семян. Зарывают семена на 1 см. Горшок ставят в теплое, достаточно светлое место и постоянно увлажняют, по мере подсыхания верхнего слоя. Всходы можно ожидать до 6 месяцев. Как только появляются всходы, горшок переставляют в более светлое место. Сеянцы опрыскивают и поддерживают постоянную влажность почвы. Однако надо следить, чтобы вода не оставалась в поддоне, иначе может быть загнивание корне. Если вы решили выращивать одноствольные деревца, то при появлении 1-2 настоящих листочков, растения пикируют по 1 шт. в каждый горшок. При активном росте саженца верхушки лавра прищипывают несколько раз за сезон. Это придаст растению крепость и кустистость. Со временем кроне можно придавать любую форму при помощи стрижки и прищипки, а обрезанные побеги высушивать и употреблять в качестве приправы.