Вторник, 08.07.2025, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 3 » Лавровый лист |
00:43
 

Лавровый лист |

К лавру с незапамятных времен относились с уважением, поэтому и назвали благородным. В Древней Греции лавровые венки торжественно водружали на головы победителей разных состязаний. Чудесные свойства лавра воспевал знаменитый Авиценна. И нам о нем забывать нельзя, ведь он и улучшит вкус многих блюд, и о нашем здоровье позаботится.

Лавр – субтропическое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Лавровых родом из Малой Азии или побережья Средиземного моря. Считается, что лавр может жить 300-400 лет. В Древней Греции лавр был культовым растением, с которым связывали очень красивую легенду.

Аполлон влюбился в прекрасную нимфу Дафну и постоянно следил за ней. Однажды он повстречал юного бога любви Эрота и стал подшучивать над ним: «Зачем тебе лук и стрелы, малыш? Уж не собираешься ли ты победить меня в искусстве стрельбы?» Оскорбленный Эрот в отместку выпустил две стрелы: первая, дарующая любовь, пронзила сердце насмешника Аполлона, а вторая, убивающая это чувство, поразила Дафну. С тех пор нимфа стала так тяготиться страстью Аполлона, что однажды, не выдержав, попросила своего отца Пенея и мать Землю изменить ее. Они превратили Дафну в лавровый куст, а огорченный Аполлон с тех времен стал носить венок из лавра.

На Руси до XVIII столетия лавровый лист именовали «дафния». А попал он в Россию через Крым, куда его приблизительно 2500 лет назад завезли греки. Кстати, в Греции это растение долгое время использовали исключительно для обогащения воды эфирными маслами, в которой мыли руки перед едой. И только в I в. н. э. его листья и плоды стали применять как пряность – с ними готовили десерты, добавляли в печеные яблоки и инжир.

Высушенные листья лавра полностью сохраняют все свои свойства благодаря чему широко используется в кулинарии. Он подчеркивает вкус многих блюд, но особенно хорош с мясными, овощными и в составе маринада. Благодаря лавру гармонизируется вкус студня, паштета и других блюд с субпродуктами, а маринованные и квашеные овощи становятся нежнее. Только надо помнить, что лавровый лист кладут в кастрюльку за 5-10 минут до полной готовности блюда, а при более длительной термообработке может появиться горьковатый привкус.

Лавр (Laurus) из семейства Лавровые – вечнозелёное дерево, чаще куст с плотными, тёмно-зелёными и блестящими сверху, продолговатыми, слегка волнистыми по краю листьями длиной около 10 см. Цветет лавр весной; мелкие цветки, расцветающие по несколько штук в пазухах листьев – невзрачные (белые, кремовые или золотистые). На женских растениях после цветения образуются чёрные с синим отливом, несъедобные ягоды (сочные костянки). В листьях и плодах лавра содержится эфирное масло, использующееся в парфюмерии, медицине, кондитерском и ликёрном производстве. Листья лавра содержат максимальное количество эфирных масел в ноябре-декабре.

Лавр светолюбив, но может расти и в небольшой тени; ему подходит любой тип почвы. Лавр выдерживает кратковременные понижения температуры, но сворачивает листья от мороза и холодного ветра. Без обрезки лавр может вырасти до 6 метров и выше, поэтому необходимо вовремя ограничивать его рост и проводить формирование кроны – в виде куста или штамбового деревца. Весной удаляют поврежденные стебли и листья лавра, а декоративную обрезку проводят летом – он прекрасно переносит стрижку, а срезанные черенки (или отводки) используют для укоренения. Лавр украшает сады и парки как солитёр, а также прекрасно смотрится в композициях.

Цветоводами лавр ценится за элегантность и неприхотливость, за насыщение воздуха в комнате фитонцидами. Лавр легко приспосабливается к самым разным комнатным условиям, но лучше растет, если ему достаточно света и свежего воздуха (летом желательно вынести его в сад или на балкон). Выносливость лавра позволяет ему переносить сухой воздух помещений с центральным отоплением, сквозняки, пониженные температуры, недостаток света. Регулярное опрыскивание листьев лавра способствует повышению влажности воздуха и хорошему росту. Лавр засухоустойчив; весной и осенью ему нужен умеренный полив, летом – обильный с частым “душем”, а зимой – ограниченный (лавр не выносит переувлажнение почвы зимой).

В листьях лавра содержится до 4-5% эфирных масел, которые и придает ему характерный, ни с чем несравнимый запах (особенно они богаты этими маслами с середины ноября по середину февраля). Летучие ароматические вещества эфирного масла распространяются в воздухе и уменьшают развитие туберкулезной палочки. Поэтому страдающим туберкулезом, полезно находиться в местности, где растут лавровые деревья.

Плоды лавра содержат 20-40% жирных масел, из них производят антисептическое мыло и лечебные мази для наружного применения. Лавровое масло имеет антимикробные свойства и слегка усиливает кровообращение. Его используют в составе некоторых мазей, применяемых при кожных сыпях, нарывах, мышечных и ревматических болях, спазмах, невралгии растяжениях и вывихах и против чесоточного клеща.

Кроме того, лавр давно используется в медицине. Его отвар или настой полезен как мочегонное и возбуждающее аппетит средство, к тому же усиливает выработку пищеварительных ферментов. Небольшие дозы отвара лавра способствуют уменьшению боли в суставах, а также используются при лечении хронических гастритов, в том числе атрофических, холециститов и холангитов.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.

Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.

В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

Просмотров: 146 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz