Четверг, 10.07.2025, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 23 » Что общего у Аполлона, русского герба и вашего бо�
19:27
 

Что общего у Аполлона, русского герба и вашего бо�

Что общего у Аполлона, русского герба и вашего борща? Лавровый лист!

Published 24.03.2011 | By admin

Что общего у Аполлона, русского герба и вашего борща? Лавровый лист!Откройте шкафчик со специями на вашей кухне. Наверное вы обнаружите там и лавровый лист. Вправду, лавровый лист – очень пользующаяся популярностью в мире приправа. Его употребляют в супах, соусах, мясных и рыбных блюдах, в консервировании и изготовлении маринада. В научном мире растение, чьи листья нам всем отлично известны, получило заглавие Лавр великодушный (Laurus nobilis). Чем все-таки заслужил он схожую честь?

Лавр великодушный – вечнозеленый кустарник, реликтовая культура, ему более 30 млн. лет. В природе лавр живет до 400 лет и может достигать 18 метров в высоту. Его родина – Средиземноморье. Сейчас лавр выращивают в почти всех странах с мокроватым и теплым приморским климатом: Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале, также в Крыму и на Кавказе. В ближайшее время лавр получил распространение и как комнатное растение. Лавр связывают с мифологическим образом древнего бога Аполлона, покровителя поэзии и искусств. С ухмылкой смотрел Аполлон на то, как молодой бог любви Эрот натягивает собственный золотой лук, полагая, что тот еще очень юн, чтоб тягаться с ним в стрельбе.

Обиженный Эрот наказал самонадеянного бога. Что общего у Аполлона, русского герба и вашего борща? Лавровый лист!Одной стрелой, вызывающей любовь, пронзил он сердечко Аполлона; другую, убивающую любовь, Эрот пустил в сердечко нимфы Дафны. С того времени Аполлон, влюблённый в Дафну, повсевременно преследовал ее, а Дафна всегда убегала от него. Измученная нимфа с мольбой обратилась к собственному папе, речному богу Пенею, и попросила отнять у нее ее образ. И перевоплотился она в лавровый кустик, а раздосадованный Аполлон с того времени стал носить на собственной голове лавровый венок.

Листья и веточки лавра давно числились эмблемой победы, славы и величия. Что общего у Аполлона, русского герба и вашего борща? Лавровый лист!Вечнозелеными венками из лавра венчали фаворитов спортивных и актерских состязаний, ученых, поэтов, муниципальных деятелей и триумфаторов военных походов. Ими украшались скульптуры богов. Эта заслуга дожила и до наших дней. Только живы лавровые ветки изменены серебром и другими металлами. Что общего у Аполлона, русского герба и вашего борща? Лавровый лист!В российском языке слово «лавры» крепко связано с заслугами и почестями («почивать на лаврах», «увенчанный лаврами»).

От наименования этого дерева вышло и слово «лауреат», так именуют человека, удостоенного особенной премии за выдающиеся награды в области науки, искусства, за заслуги в труде. Лавровый венок давно является геральдическим эмблемой чести, славы и наград. Венок из лавровых листьев длительное время обрамлял герб Рф, и сейчас он находится в гербах многих русских городов. Находится он и на монетах многих государств.

В древности люди верили, что лавр обладает целебными и волшебными качествами и способен защитить человека от ненамеренной молнии. Лавром ароматизировали воду, в какой мыли руки перед пиршеством. Лавр числился способным наделить человека даром предсказания, недаром именитые греческие прорицательницы – пифии – жевали листья лавра, чтоб сделать правильные пророчества, его подкладывали в матрацы, чтоб снились вещие сны. Он числился противоядием от выпитого яда. Кусок благоуханной древесной породы лавра привязывали к детской люльке, чтоб ребенок не рыдал и лучше спал. Эфирное масло лавра применяли и как профилактическое средство против холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесной породы и масла – для отпугивания комаров, москитов, муравьев.

В современной медицине лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах, опухолях и для ингаляций при простудных заболеваниях. Оно обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и аппетит, а летучие ароматичные вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и увеличивают иммунитет. В ароматерапии лавровое масло употребляется как дезинфицирующее, согревающее, противосудорожное, улучшающее кровообращение средство. Оно делает животворную, прозрачную и торжественную атмосферу и в особенности рекомендуется лицам, страдающим чувством неполноценности. Вот такая необыкновенная история у неказистых с виду листьев, пренебрежительно называемых «лаврушкой». Что общего у Аполлона, русского герба и вашего борща? Лавровый лист!

Просмотров: 145 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz