RE: Аутентичная Славянская кулинария. Сало с чесноком
Как говорится в поговорке, что украинцу счастье, то свинье смерть. Если меня спрашивают, какими тремя словами можно охарактеризовать традиционную украинскую кухню, обычно, в шутку, я отвечаю — сало, сало с луком, сало с чесноком. Свиное сало самый традиционный и самый высоко ценимый продукт нашей страны. Я знаю много иностранцев, которые, впервые увидев настоящее свежее сало, кричали «холестерин», а впервые попробовав сало, становились стойкими фанатами этого продукта.
Много вариантов происхождения слова «сало». Самым внушающим доверие, я думаю, есть происхождение слова «сало» от древнего «sadlo», от корня «сад», «садится». Сало — «то, что садится на мясо».
Сало употребляется в пищу в любом виде и в любой степени готовности.
Сало с мясными прожилками именуют на Украине подчеревина, хотя американцы говорят «бекон».
Было время, когда сало было мерой стоимости. «Меняю ковер 34 метра на такой же кусок сала».
Сало, сало с чесноком, самая правильная закуска под водку. Это вам скажет всякий. Сало с чесноком — закуска профи!
Ингредиенты: сало (подчеревина), чеснок, соль, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, кориандр
Надо:
Сало (подчеревина) — 1 кг. Самое лучшее, свежее, не соленое. С большим количеством прожилок мяса.
Чеснок — 1 головка. Купите домашний, сельский чеснок. Не знаю почему, но привозной не такой ароматный и острый.
Лавровый лист.
Перец черный горошком.
Перец душистый горошком.
Кориандр горошком.
Соль.

Все специи: перец черный, душистый, кориандр, лавровый лист — растереть в ступке или измельчить блендером. Можно использовать и готовый молотый продукт, но при свежем помоле сохраняется не сравнимый аромат. Смешать специи с солью. Количество соли и специй — на ваше усмотрение. Скажу только, что сало соль и специи при готовке «уважает». Для примера — 8 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, чайная ложка кориандра, 2 лавровых листа и чайная ложка соли. Будет как раз.
Сало не моют водой. Тем нечего мыть. Острым ножом необходимо надрезать сало почти по всей толщине до шкурки, чтобы получились квадратики соединенные только шкуркой. Важно чтобы квадратики не распались.

Обсыпать сало смесью специй, тщательно, не пропуская.
Головку чеснока очистить. Треть чеснока натереть на мелкую терку, а две трети настрогать крупной соломкой.
Тонким острым ножом сделать в каждом квадратике глубокий прокол и воткнуть туда длинный кусочек дольки чеснока.

Измельченным чесноком обмазать все сало. После этого дать салу постоять хотя бы 20-30 минут.
Выложить сало на противень и поставить в разогретую до 200 градусов печь или духовку на 1 час. Возможно, потом придется добавить немного времени. Но как только вы услышите, что сало начало «шкварчать» и на противень начал выделяться жир, то сало готово и можете не пробовать.

ммм) вкусняшка

ну или так-если нет терпения)))
