Вторник, 08.07.2025, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Простой и необычный лавровый лист
19:40
 

Простой и необычный лавровый лист

Лавровый листЛавр — вечнозеленый кустарник или дерево с плотными темно-зеленными листьями. Его листья обладают приятным ароматом и горьковатым вкусом из-за достаточно высокого содержания эфирных масел. Лавр богат фитонцидами, микроэлементами и дубильными веществами.

Вот уже много веков лавр известен человечеству. Лавр начал свое распространение с Малой Азии и Балканского полуострова. Изначально его использовали как косметическое и лекарственное средство, а как пряность лавр стали использовать лишь спустя некоторое время.

Упоминания о лавре встречаются и в древнегреческих мифах, где он чаще всего связывался с Аполлоном, который являлся олицетворением мужской красоты. Лавр считался священным деревом, а его лавровым венком увенчивали героев, победителей и императоров.

В средние века лавр часто использовался в различных магических обрядах. Наши предки верили, что лавр защищает от непогоды, молний и защищает от злых чар. Считалось, что если листья лавра зашить в матрас, это привлечет вещие сны.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый листВ виде пряности используют как засушенный, так и свежий лавровый лист. Он хранится очень долго, не теряя при этом своих свойств и аромата. В семенах лавра слишком большая концентрация эфирных масел, поэтому их не принято использовать в кулинарии, зато их широко используют в парфюмерной промышленности.

При приготовлении разнообразных блюд и солений лавровый лавр просто незаменим. Им приправляют грибные, мясные, и рыбные блюда, а также супы. Лавр является прекрасным дополнением к различным соусам и овощным блюдам. Лавровый лист является незаменимым ингредиентом при производстве сыров, тушенки, горчицы и полукопченых колбас.

При добавлении лаврового листа важно помнить одну особенность: лавровый лист нужно добавлять за 5 минут до готовности в первые блюда, и за 10 во вторые. Использовать лавровый лист нужно умеренно, иначе есть риск испортить блюдо.

Лавровый лист используется практически во всех кухнях мира. Некоторые народы используют лавр для приготовления сладких блюд. Например, в Калмыкии лавровый лист добавляется в чай, в Киргизии — в напиток с медом, а на Кубани варят вкуснейшее варенье из груш, добавляя в него лавровый лист.

Используется лавровый лист не только в кулинарии, но и медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Противопоказания

Лавр является достаточно сильным аллергеном, поэтому аллергикам нужно относиться к лавру с большой осторожностью. Лавр желательно исключить из рациона беременным женщинам и при кормлении грудью. Также лучше отказаться от этой приправы при почечной недостаточности.

Автор: Вероника Скрынникова

Просмотров: 154 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz