Лавр — вечнозеленый кустарник или дерево с плотными темно-зеленными листьями. Его листья обладают приятным ароматом и горьковатым вкусом из-за достаточно высокого содержания эфирных масел. Лавр богат фитонцидами, микроэлементами и дубильными веществами.
Вот уже много веков лавр известен человечеству. Лавр начал свое распространение с Малой Азии и Балканского полуострова. Изначально его использовали как косметическое и лекарственное средство, а как пряность лавр стали использовать лишь спустя некоторое время.
Упоминания о лавре встречаются и в древнегреческих мифах, где он чаще всего связывался с Аполлоном, который являлся олицетворением мужской красоты. Лавр считался священным деревом, а его лавровым венком увенчивали героев, победителей и императоров.
В средние века лавр часто использовался в различных магических обрядах. Наши предки верили, что лавр защищает от непогоды, молний и защищает от злых чар. Считалось, что если листья лавра зашить в матрас, это привлечет вещие сны.
Применение лаврового листа в кулинарии
В виде пряности используют как засушенный, так и свежий лавровый лист. Он хранится очень долго, не теряя при этом своих свойств и аромата. В семенах лавра слишком большая концентрация эфирных масел, поэтому их не принято использовать в кулинарии, зато их широко используют в парфюмерной промышленности.
При приготовлении разнообразных блюд и солений лавровый лавр просто незаменим. Им приправляют грибные, мясные, и рыбные блюда, а также супы. Лавр является прекрасным дополнением к различным соусам и овощным блюдам. Лавровый лист является незаменимым ингредиентом при производстве сыров, тушенки, горчицы и полукопченых колбас.
При добавлении лаврового листа важно помнить одну особенность: лавровый лист нужно добавлять за 5 минут до готовности в первые блюда, и за 10 во вторые. Использовать лавровый лист нужно умеренно, иначе есть риск испортить блюдо.
Лавровый лист используется практически во всех кухнях мира. Некоторые народы используют лавр для приготовления сладких блюд. Например, в Калмыкии лавровый лист добавляется в чай, в Киргизии — в напиток с медом, а на Кубани варят вкуснейшее варенье из груш, добавляя в него лавровый лист.
Используется лавровый лист не только в кулинарии, но и медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.
Противопоказания
Лавр является достаточно сильным аллергеном, поэтому аллергикам нужно относиться к лавру с большой осторожностью. Лавр желательно исключить из рациона беременным женщинам и при кормлении грудью. Также лучше отказаться от этой приправы при почечной недостаточности.
Автор: Вероника Скрынникова