Пирог приготовлен по рецепту, который когда-то опубликовала Тамара на сайте Графоман. Сайта давно нет, а ее рецепт найденный в книге “Оригинальная китайско-азиатская кухня” переживает второе рождение. Очень вкусный, хотя и очень калорийный пирог, но взяв кусочек, трудно остановиться на одном.
Продукты:
рис жасмин (“Мистраль”) – 1 ст.
кокосовое молоко – 4 ст.
сахар – 0,5 ст.
сахарная пудра – 3 ст.л.
яичные желтки – 6 шт.
лавровый лист – 2 шт.
кардамон молотый - 6шт. (0,25 ч.л. молотого)
сливки 35 % – 300мл + 300мл
ванильная эссенция – 1 ч.л.
цедра 1 лимона
ягоды для украшения
миндальные лепестки для украшения
сливочное масло для смазки – 20г
Приготовление
Я готовила половинную порцию, т.е. количество продуктов, указанное в рецепте делила на 2, т.к. не уверена была, что весь пирог будет съеден, но он так хорош, что можно было готовить и по полной программе.
Вскипятить воду,промытый рис опустить в воду и варить 3 минуты.
Откинуть рис на сито, обсушить.
Довести до кипения кокосовое молоко, растворить в нем полстакана сахара, добавить лавровый лист и кардамон (головки кардамона слегка расплющить, я использовала молотый кардамон, бросила маленькую щепотку), положить рис и варить, помешивая время от времени в течение 20 минут.
Желтки и сливки взбить в пену по отдельности.
Из риса вынуть лавровый лист и стручки кардомона, охладить, ввести в него взбитые сливки, а затем желтки.
Круглую форму для выпечки выстелить бумагой и смазать сливочным маслом.
Выложить рисовую массу в форму.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке минут 45-50 минут до золотисто-коричневого цвета.
Не вынимать из формы до полного остывания пирога.
Для украшения взбить сливки до крепкой пены, добавить 3 столовые ложки сахарной пудры, ввести взбитый миксером творожный сыр, добавить натертую цедру лимона и ванильную эссенцию (или содержимое стручка ванили), осторожно перемешать.
Осторожно извлеченный из формы и помещенный на блюдо пирог со всех сторон обмазать сливочно-творожным кремом, часть его с помощью кондитерского мешка или шприца нанести на поверхность в виде узоров по вашему желанию.
Бока пирога я обсыпала миндальными лепестками.
Верх украсить любыми ягодами или фруктами по вашему вкусу. У меня были замороженные ягоды малины и ежевики, которые я присыпала слегка сахарной пудрой. Собиралась еще и киви использовать в украшении, но его уже некуда было пристроить.
Пирог просто тает во рту. Райское наслаждение.
Приятного аппетита!