27.08.2012
Я уже давно прекратил вести данный блог, ввиду того что перестал быть сыроедом. Однако, с той поры и до сих пор разные люди меня периодически спрашивают, что изменилось за этот промежуток времени – что стало с моим питанием, не планирую ли вернуться к сыроедению, как моё здоровье и т.д. Данной записью я отвечу на подобные вопросы сразу всем.
20.09.2008
Думал я думал пойти наконец-то на йогу. Уже совсем собрался идти, вот чётко решил: завтра иду! Но, тут вдруг звонит мне хороший знакомый, которого слышу я не так часто, и говорит, что, мол, побывал он на семинаре человечка по прозвищу Голтис, и что, дескать, обучился там хорошим физическим упражнениям, и что, пожалуй, мне это может быть интересно, поскольку занимающиеся по этой системе избавляются в том числе и от варикоза… Иначе как знак я это событие не мог воспринять.
20.07.2008
Вчера вечером, наконец-то собрав все ингредиенты, я сварганил зубной порошок. Сделан он был по рецепту от nichka () — абсолютно тот же натуральный травяной состав, только, судя по разнице в цвете между нашими порошками, пропорции ингредиентов немного отличаются.

Вообще состав зубного порошка следующий: корень аира, корень солодки, мята, крапива, корица, гвоздика, розмарин и лавровый лист (всё сушёное, конечно). Я смешал все ингредиенты, добавив по чайной ложке каждого плюс 3 лавровых листа, – просто ссыпал в кофемолку и перемолол. И так как у меня зубной порошок получился темнее, чем у nichka, – хаки против бежево-коричневого – предположу, что в моём больше крапивы и мяты, а у nichka преобладают корни аира и солодки. Также она, возможно, добавляет соду, которую я решил обойти стороной. Тем не менее, насколько я понял, разница в количествах ингредиентов не означает, что у кого-то порошок менее или более эффективен – пропорции чисто на ваше усмотрение, и даже на вкус, ибо, например, и мята, и корица задают каждая свой собственный приятный оттенок.
Пользовался я зубным порошком пока только два раза, поэтому с трудом могу судить о его отбеливающем эффекте, однако уже сейчас могу констатировать, что налёт очищается хорошо, ротовая полость благоухает свежестью, да и дезинфицируется она в обязательном порядке – хотя бы даже благодаря одной лишь гвоздике. Надо будет поподробнее изучить свойства остальных составляющих, дабы в полной мере осознавать пользу, даруемую этим травяным зубным порошком.
Возможно, вы что-то знаете интересное об этих ингредиентах? Или даже имеете опыт создания собственного натурального зубного порошка, из каких-то других составляющих? Поделитесь, с удовольствием ознакомлюсь.
17.06.2008
Вот уже вторую неделю я занимаюсь по утрам гимнастикой “Око Возрождения”, также известной под названием “гимнастика тибетских монахов”. До этого я практиковал упражнения для позвоночника от Поля Брэгга, но и от них я совсем даже не отказываюсь – использую в качестве разминки днём либо вечером. Каждое же утро отныне посвящаю “оку”.
О данной гимнастике я узнал из одноимённой книги под авторством Питера Кэлдера. Не знаю, почему, но меня эти упражнения, что называется, зацепили. Кроме того, их всего пять, и они отнюдь не тяжёлые, особенно если количество повторений увеличивать постепенно, как рекомендуется в книге.
Забавный случай тут вышел. Только я приступил к занятиям, как Полинка () присылает письмо - мол, вот решила попрактиковать гимнастику “Око Возрождения”, можешь выложить у себя на блоге, и прикладывает файл. То ли эта гимнастика довольно широко распространена, а потому и кто-то из вас не только о ней слышал, но даже и регулярно практикует, то ли мы с Полинкой уж совсем в одном направлении мыслим, потому что подобное совпадение отнюдь не первое. В общем, я ещё поозадачиваюсь на этот счёт, а вы давайте уже приступайте непосредственно к гимнастике – упражнения не отнимут много времени и сил, а польза, насколько я понял по описанию и по уже прочувствованным ощущениям, от неё довольно весомая.
Гимнастика «Око Возрождения» (MS Word, 78 KB) - кликните, чтобы бесплатно скачать упражнения Око Возрождения.
29.05.2008
На предыдущих выходных затеял генеральную уборку всего дома: протирка пыли, пылесосивание (гм… умнее слова не придумал) и помывка полов, опять же помывка, но уже раковин, ванны и унитаза, стирка одежды – в общем, полный набор дел по хозяйству. Специально под эти работы я закупил средства для уборки по дому, но не простые, а – не в прямом, но косвенном смысле точно – золотые. Спросите, почему же золотые? Да потому что экологически чистые!
Я заранее знал, что именно буду заказывать, просто ждал появления всего необходимого мне товара в этом интернет-магазине: . Производитель, на продукции которого я остановился, – Ecover () - уже успел порадовать меня раньше своими средствами для мытья посуды и полов. Сейчас же я дополнил этот набор жидкостями для сантехники, для чистки любых поверхностей, для удаления извести, а также универсальным стиральным порошком. Кстати, Ecover заявляет, что водой, использовавшейся в стирке, можно поливать цветы – вот так-то!
Когда я впервые покупал экологически чистые средства, я полагал, что ради заботы об окружающем мире приношу в жертву качество и эффективность непосредственно результата уборки. Однако, я ошибался – все средства очень эффективны и, кроме того, расходуются экономно, что также весьма приятно. “А запах!” – помните, в рекламе какой-то был такой возглас. Уж не знаю, что за запах был там, но после моей уборки в квартире стоял настоящий аромат – лёгкий и приятный. Как вспомню, каким воздухом приходилось давиться после всяких “кометов” с “мистерами мускулами” – жутко становится, и это ещё при том, что у них на коробках всякие псевдо-ароматы указаны: лимонный, цветочный… видали, а точнее нюхали мы такие лимоны с цветочками! Бээээ!
Помимо средств Ecover в магазине моё внимание привлекло натуральное мыло под маркой “Самовар” (). Есть несколько видов туалетного мыла и одно хозяйственное – его-то я и взял. Очень оно порой нужно - когда требуется лишь какое-то пятнышко отстирать или какую-то маленькую вещь - в общем, случаи, в которых порошок тратить смысла нет. Только я, на самом деле, уже было отчаялся что-то подобное найти, думал, придётся продолжать пользоваться обычным хозяйственным мылом – а тут на тебе! Взял не задумываясь. Стирает хорошо! Может, в следующий раз и какой-нибудь туалетный “самоварчик” возьму запробовать.
Очень я доволен своими покупками – их ароматом и свежестью, а также той чистотой, которую они привносят и после себя оставляют не только в моём доме, но и за его пределами.
Чистого вам тела, души и… жилья!
02.03.2008
Каким образом нужно сыроеду следить за своей гигиеной, какими средствами для этого пользоваться? Некоторые сыроеды полностью отказываются от каких-либо средств личной гигиены, кто-то пользуется лишь некоторыми и умеренно, кто-то не заморачивается на эту тему и действует точно так же, как действовал будучи человеком всеядным.
Я уже рассказывал, что чистку зубов доверил органической зубной пасте. Но зубы – это только малая часть моего организма, ухода же требует всё тело. Так вот, не без подачи известного многим Вадима Зеланда, для поддержания тела в чистоте и свежести без прибегания к небезвредным средствам, я решил перейти на использование натуральной косметики.
Я изучил информацию по данной тематике, познакомился с несколькими производителями натуральных средств личной гигиены и остановил свой выбор на австрийской компании STYX (www.styx-cosmetics.ru). Почему именно они? Не знаю, просто вот чем-то зацепили. Разумеется, вам может понравиться что-то другое – как говорится, сколько людей, столько и мнений, а значит и вкусов; и как у каждого сыроеда есть свои личные предпочтения по пище, свой ассортимент потребляемых продуктов, так же и косметика подбирается индивидуально.
Единственное, что пока не удалось мне найти, причём не только среди ассортимента STYX, – это натуральное средство для бритья (пенка либо гель) и натуральный дезодорант-антиперспирант. А так даже туалетную воду раздобыл.
Возможно, так же, как и в случае с зубной пастой, однажды я пойму, что в каких-то, а то и всех средствах для ухода за телом, пусть даже натуральных, необходимость вдруг для меня отпала. Сейчас же необходимость есть, и я стараюсь использовать, так сказать, наиболее мягкую косметику. Да и, честно говоря, от тех же средств для бритья я, думается, не смогу отказаться никогда, потому что борода – уж точно не моё! Поэтому хоть какой-то косметикой, но придётся пользоваться всегда, и раз этого не избежать, то, по крайней мере, косметика эта лично у меня будет натуральной.
Поделитесь, как вы следите за своей гигиеной, какими средствами пользуетесь?
17.02.2008
Неоднократно натыкался на информацию о том, что сыроедовым зубам всё нипочём, а потому надобность в их чистке в какой-то момент полностью отпадает. Вот и я, перейдя на сыроедение, решил ну не совсем забить на это, прежде необходимое и привычное, дело, но всё-таки частично обратиться к природе – продолжать чистить зубы, но без использования зубной пасты.
Естественно, сей переход не мог не сказаться на внешнем виде зубов. Для окружающих эти изменения были совсем не заметны, но я, как непосредственный хозяин этого набора в 32 штуки, обратил внимание на появившийся лёгкий несчищаемый налёт. Вера, конечно, может всё, и надо просто ждать и верить, что вот однажды природа вкупе с переродившимся организмом вдруг решат обелить-таки мои зубы, навсегда избавив от необходимости о них беспокоиться. Тем не менее, живу-то я в мегаполисе, где много людей, с которыми постоянно сталкиваешься и общаешься. А общаемся мы как? Правильно – открывая рот. Кроме того, и работа у меня предполагает довольно частые встречи с клиентами, на которых, безусловно, необходимо производить впечатление. А оно, как все мы хорошо знаем, производится не только умной головой, но и презентабельным внешним видом. В общем, встала задача найти какой-то компромисс между хорошей внешностью и зовом природы.
И после небольших раздумий компромисс был найден в виде возвращения к чистке зубов пастой, но не обыкновенной, а органической, то бишь без всякой вредной химии и животных продуктов, которыми напичканы примелькавшиеся всем нам тюбики. Да, стоит такая паста в разы дороже обычной, но, как я уже некогда говорил: была бы цель, а средства найдутся.
Возможно, однажды, в полной мере преобразившись, я вдруг пойму ненадобность для меня и органической пасты. Пока же вот так.
А вы, уважаемые сыроеды, чистите ли зубы? Если да, то чем? Если нет, то как выглядят и чувствуют себя ваши грызуще-жующие крепыши?
10.02.2008
Упражнения для позвоночника — важны не только для спины, но и для здоровья в целом. Предлагаю вам очень хороший набор упражнений для позвоночного столба, а также мышц, его окружающих и поддерживающих. Упражнения эти составлены небезызвестным Полем Брэггом: часть созданы им самим, а часть позаимствованы у других специалистов.
Почти каждое утро я выполняю данные упражнения, а потому могу подтвердить собственным опытом слова Брэгга о том, что положительное влияние упражнений проявляется уже в течение первых двух недель. Скажу больше, осанка заметно нормализуется даже после первых дней занятий.
Дополнительно рекомендую почитать книгу Поля Брэгга “Позвоночник – ключ к здоровью”, дабы в полной мере убедиться в необходимости иметь хороший позвоночный столб для обладания идеальным здоровьем.
Всем хорошей осанки!