Вторник, 08.07.2025, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » Лавровый лист
17:08
 

Лавровый лист


Когда речь заходит о классических пряностях, известных всему миру, первая ассоциация возникает с листьями лавра благородного, или, проще говоря, с лавровым листом. Сам благородный лавр связывают с древнегреческим богом, олицетворявшим солнце, Аполлоном. Якобы тот носил на голове венок из листьев лавра, в который, по преданию, превратилась горячо любимая им нимфа Дафна, скрываясь от его преследований.

Особую популярность лавровый лист обрел во времена Древней Греции. Вряд ли кому-то не знаком лавровый венок – символ победы, силы и славы. В древнем Риме он служил наградой победителям спортивных состязаний и поединков. Затем эту традицию переняли и другие города и страны. Например, английское слово «лауреат» произошло от слова «лавр» и означает «увенчанный лаврами», а не менее известное «бакалавр» – ягоды лавра. Такое сравнение не случайно, ведь лавр начинает плодоносить лишь на четвертый год своей жизни.

Интересен тот факт, что использовать листы лавра в качестве специи начали лишь в I веке н. э., до этого же его использовали в роли ароматизатора для воды, которой совершали омовение рук перед употреблением пищи. Науке также известны и лечебные свойства лаврового листа, который призван снимать напряжение, облегчать боли в суставах и служить отличным мочегонным средством. Его широко используют в стоматологии и при нервных расстройствах. Эфирное масло, изготавливаемое из лавра, незаменимо для расслабляющих и лечебных ванн, а также при борьбе с инфекциями дыхательных путей. Также оно рекомендуется тем у кого ослабенные волосы или проблемы с кожей головы. При этом его легко сделать даже в домашних условиях. Для этого достаточно будет 50 грамм измельченного лаврового листа залить 300 граммами растительного масла, и настаивать получившуюся смесь в теплом светлом месте в течение недели.

Тем не менее, чаще всего лавр используют именно в кулинарии. Этим он обязан личному повару Марии Медичи, Ф.П. де ла Варенпу, который впервые упомянул о нем в своей кулинарной книге, как о необычной пряности, которая способна не только исправить, но и улучшить вкус блюда.

В кулинарии лавровые листья используют как в свежем, так и в засушенном виде, или же в виде порошка, перемолотого из сушеного листа.

Для некоторых блюд в ход идут не листы, а плоды лавра. Они отлично подходят как для первых блюд (щи, супы, борщи), так и для вторых из мяса или рыбы. Выигрышное сочетание они обретают с блюдами, приготовленными из бобовых, а также с всевозможными кашами и соусами. Что же до листьев, то их применение гораздо более обширно.

Помимо добавления в готовые блюда, лавровый лист незаменим в процессе консервирования. Он содержится в любой смеси для маринования или засолки. В России особенное распространение получили засолка и маринование овощей, консервов и грибов. А в западноевропейской кухне можно найти даже десерты и варенья, содержащие эту пряность.

Пищевая промышленность изобилует лавровым листом при изготовлении многих продуктов, от колбасы до майонеза.

Однако даже столь замечательной пряностью, как лавровый лист можно испортить блюдо, если не соблюдать определенные правила. К примеру, для первых блюд он должен быть добавлен не раньше, чем за пять минут до готовности. Для вторых блюд этот интервал может составлять от пяти до десяти минут. При засолке он добавляется уже на этапе добавления маринада и остается до самого конца, а в соусы, вообще добавляется лишь после приготовления.

Не соблюдение верных пропорций также приведет к тому, что блюдо будет безнадежно испорчено. Количество закладки определяется особенностями кухни, к которой относится рецепт. Средняя норма составляет от одного до четырех листочков на одно блюдо. А в случае маринования – один, два листочка на банку.

При готовке не забудьте убрать пряность через минут десять – пятнадцать после добавления, иначе она начнет горчить и перебьет весь вкус.

Во многом на пищевые свойства лаврового листа оказывают роль условия его хранения. Он должен находиться в сухом, надежно укрытом от солнечных лучей месте при температуре 10-15 Со, при относительной влажности воздуха 70-75%.

Внимание стоит уделять и внешнему виду приправы. Листья должны быть целыми, хорошо просушенными, приятного зеленого цвета. На них не должно содержаться каких-либо пятен или стебельков. Если цвет листьев приобрел коричневый оттенок, значит, они хранятся уже довольно давно и потеряли ряд свойств.

Выше уже упоминалось о лечебных свойствах лавра, но помимо этого он еще является отличным средством борьбы с вредителями. Всего один – два листика, добавленные в сосуд, где завелись насекомые и о последних можно забыть навсегда.

Срок хранения лаврового листа не принято ограничивать, но лучше всего стараться истратить его в по прошествии года.

Поделиться в соц. сетях

Просмотров: 139 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz