Вторник, 08.07.2025, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Лавр благородный.
23:42
 

Лавр благородный.

Лавр благородный — Laurus nobilis L.
Лавр благородный— невысокое вечнозеленое дерево до 8—10 м Высотой, но может быть и древовидным кустарником, особенно в зарослях маквиса. Принадлежит к семейству лавровых. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, кожистые, блестящие, цельнокрайние, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды—черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Распространен он и на Южных Балканах в Малой Азии и в западном Закавказье. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений. В Древней Греции и Риме лавровым венком награждали поэтов и победителей-вождей. Этот обычай сохранился в спорте и до настоящего времени.
В качестве сырья заготавливают листья (обычно зимой), используемые как приправа, а для медицинских целей собирают зрелые плоды — «бобки». Как пряная приправа к пище листья лавра использовались с древнейших времен, но в лекарственном отношении лавр относится к забытым растениям, хотя в русской официальной медицине его плоды были включены во все шесть изданий дореволюционных фармакопей и в первую Государственную фармакопею СССР.
Листья лавра настаивают на льняном или подсолнечном масле для получения лаврового масла, которое применяют для растирания при параличах и ревматизме. Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4—5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Он пригоден не только для борща и ухи. Ещё в древности умели пользоваться им в лечебных целях. По мнению Гиппократа, если разложить листья лавра у постели роженицы, это успокоит родовые потуги. Гален рекомендовал заваривать лавровый чай при болях от камней в почках. Авиценна считал, что лавр полезен для слуха и помогает от шума в ушах. Арабский врач Радес лечил листьями лавра нервный тик лица. В народе лавром лечат артрит, подагру, ревматизм. Лавровый лист нормализует углеводный обмен, что позволяет применять его при сахарном диабете. Лавровым маслом натираются при параличах, судорогах, ревматизме. Лавр применяют даже при онкологических заболеваниях.
РАК ГОРЛА. 1 стакан измельчённого лаврового листа залить 0,5 л водки, настоять 2-3 недели в тёмном месте, в тепле, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды до излечения при раке горла. Это испытано с положительным результатом в двух случаях. Вот один из них, недавний. С раком ротоглотки обратилась ко мне Варя Ч., с 3-й стадией, почти не могла разговаривать – перестарались с лучевой терапией и сожгли голосовые связки. Химиотерапию прошла один только раз, потом отказалась, когда резко упали в крови лейкоциты. В нашем лечении ведущими и постоянными средствами были зверобойное масло, настойка лавра, сосновый мёд с цветками сосны, болиголов по схеме, ежедневные полоскания отваром корней любистка, сок дурнишника, чередовались трава подмаренника цепкого, лист чёрной ольхи, настой травы и настойка корней полыни обыкновенной, очиток пурпурный, донник жёлтый, будра плющевидная, буквица лекарственная. Три раза менялся состав противоопухолевого, противометастатического бальзама. Когда в 2005 году Варю признали окончательно здоровой и сняли со второй группы инвалидности, она была безмерно счастлива и в то же время нет-нет да вздыхала с грустинкой: снятая с инвалидности, она утратила право на ежемесячное денежное пособие и право на бесплатные лекарства. Вот и выбирай тут, что лучше…
ПСОРИАЗ. Отобрать 10 сухих, здоровых – без пятен – листьев, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.
АРТРИТ, БОЛЬ В СУСТАВАХ. 5 г измельчённого листа залить 1,5 стаканами кипятка, закрыть крышкой и покипятить слегка 5 минут, настоять 3 часа вместе с листьями в термосе. Процедить. Пить мелкими глоточками в течение дня (сразу нельзя!). Курс лечения 3 дня. Это не вылечит болезнь, но боль снимет.
ДИАБЕТ. 10 листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 3 часа. Пить по полстакана 3 раза в день. Через 10-15 дней сахар войдёт в норму. Обязательно сделать перерыв на пару недель.
РЕВМАТИЗМ, ПРОЛЕЖНИ. Отсчитать 90 листиков (это 30 г), измельчить и залить 1 стаканом растительного масла. Настаивать в тепле 10 дней (или парить 1 час в кипящей водяной бане). Процедить. Втирать в суставы или пролежни.
ПАРАЛИЧ, СУДОРОГИ. 30 г измельчённых листьев настоять 7-8 дней в стакане льняного или подсолнечного масла в тёплом месте. Процедить, отжать. Ежедневно втирать в парализованные части тела, втирать при судорогах.
ЯЧМЕНЬ. В народе делают так: берут три крупных лавровых листа и заваривают их в кружке кипятка. Накрыть блюдцем и, когда немного остынет, можно выпить, не сразу, а понемногу, пока настой не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить за день чашек 6-7, с утра до вечера. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет.
Главное предупреждение: не путать, покупая на рынке, лавр благородный с лавровишней, все части которой ядовиты. Лавр противопоказан при гломерулонефрите, склонности к кровотечениям. Нельзя пользоваться им при беременности. Имеет противопоказания при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом).
Просмотров: 124 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz