Четверг, 10.07.2025, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Индейка, запеченная в ...
18:11
 

Индейка, запеченная в ...

Индейка, запеченная в ...



Запекать мясо индейки - милое дело. Благодаря нежному вкусу, напоминающему телятину, достаточному содержанию влаги в мясе запеченное мясо получается и вкусным и нежным.http://zmoj.livejournal.com/177801.html#comments
В этот раз купил аналогичные куски мяса без кости, но они были так искромсаны мясником, что завернуть их в удобный для запекания батон не было никакой возможности. Единственное, что оставалось - это сделать из него гуляш или пустить на котлеты. Ни того, ни другого мне не хотелось и я придумал выход, как все же получить из двух расхристанных кусков мяса прилично выглядящий индюшачий деликатес.
Прежде всего я положил мясо в пакет и залил его раствором соли - примерно 1 столовая ложка без верха на литр воды. Соль я брал морскую, так вкуснее. В этом маринаде мясо лежало в холодильнике почти сутки - с середины дня до позднего утра следующего.



В кофемолке смолол пряности - черный перец, сухой красный жгучий перец прямо с семенами, кориандр пол чайной ложки, можжевельник три горошины, небольшой лавровый лист, и четверть чайной ложки зиры. В общем это на любителя, состав пряностей можно варьировать по своему вкусу. К пряностям добавил полторы столовых ложки масла и хорошо размешал смесь. После этого кисточкой обильно промазал оба куска мяса со всех сторон, а в разрезы, оставленные садистом мясником, положил по кусочку корочки соленого лимона - тоже довольно острая штука: я солил с прибавлением жгучего перца.



После этого куски мяса были положены один на другой, так, чтобы лежали ровно и ниоткуда ничего не высовывалось. Мясо для выравнивания толщины не отбивал - не делайте этого, чтобы сохранить сочность. Сложенные валетом куски мяса уложил на пекарскую бумагу, предварительно смоченную в теплой воде.




Плотно запеленал мясо в эту простыню. Намоченная бумага становится эластичной и позволяет аккуратно обвернуть все, что угодно.



Для сохранения формы перевязал пакет вдоль и поперек шпагатом и оставил его на 30 минут пропитаться духом специй.



Сверток затем уложил в огнеупорную форму, по бокам разместил пару веточек свежего розмарина, налил полторы чашки воды, чтобы низ не поджаривался раньше времени и отправил в духовку, нагретую до 150-160 градусов Цельсия на два или два с половиной часа - точно не помню:)



К этому времени мясо уже было готово. Я выключил духовку и разрешил мясу остаться остывать до теплого состояния. На дне формы плескался совершенно прекрасный мясной сок - я попробовал его и вспомнил того имама, который упал в обморок от какого-то блюда - имам баялда называется. Вытащенный из духовки сверток имел вот такой вид - не сказал бы, что это произведение искусства. Запекшийся на бумаге мясной сок портит эстетику невероятно. Но не думайте, что все так печально, помните в сказке Андерсена гадкий утенок превратился в шикарного лебедя?
Здесь, правда не утенок, а индейка, но это тоже птица и она тоже превратится... по крайней мере я в это верил:)



На ещё теплое мясо, не убирая шпагат, прямо в бумаге поставил бутыль с водой и отнес на балкон подержать на холоде под гнетом. Стояло все это сооружение почти сутки до следующего дня.



Потом противень слегка подогрел, чтобы слить остатки невпитавшегося сока в отдельную чашечку - он мне ещё пригодится, божественного вкуса жидкость!
Разрезал путы, распеленал и отрезал на пробу пару ломтиков. Что продукт получился сочным на срезе - вы видите сами, а насчет вкуса прошу вас мне поверить, я вас ещё никогда не обманывал. Легко режется ножом на ломти и благодаря тому, что стоял под гнетом, практически не сыпется, хотя мясо было совсем не цельным куском. Кусочек сока, схватившийся в желе, лег рядом с пластинками мяса, создавая компанию деликатесной гармонии:)
Если нужна холодная мясная закуска на праздничный стол, то горячо рекомендую именно это блюдо, нарезанное не ломти и красиво разложенное на блюде - и соус из сока в отдельной посудине...
В общем этот метод заворачивания в мокрую пекарскую бумагу оправдывает себя во многих случаях, так можно готовить и птицу, и рыбу, и мясо, и овощи.


Сбоку вся эта роскошь выглядит вот так.
Приятного аппетита всем, кто выдержал и дочитал до конца!:)


Просмотров: 161 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz