Девочки, помогите! Вечером пригласили на банкет... Кто подскажет...
тушенку из банки по этикету положено есть ложкой или вилкой?
Говяжья тушенка в домашних условиях
(оригинальный рецепт)


Лето. Походы. Поездка на юг с детьми. Да мало ли еще какие поводы могут быть для приготовления качественной тушенки из говядины, а любители свинины или баранины могут также готовить тушенку и из любимого ими мяса по тем же многим поводам и описанной ниже технологии. Что надо особо отметить? Это классный продукт, имеющий особый аромат и вкус. А особенности говяжьей тушенки еще и в том, что она рекомендуется даже детям, так как в ней нет лишнего жира или тяжелого сала. Кроме того, готовить тушенку просто, если знать основные правила:
Первое, дома тушенку лучше всего заготавливать в стеклянной таре, и закатывать, соответственно, жестяными крышками или пользоваться банками с резьбой и соответствующими крышками-закрутками.
Второе основное правило заключается в том, что хранить ее нужно не длительно и обязательно в прохладном темном месте. Банки брать небольшие, максимум литровые, и тщательно стерилизовать как крышки, так и банки перед наполнением, а после продолжить процесс стерилизации уже вместе с содержимым.
Особое внимание уделяйте качеству мяса. Мясо лучше при резке отделять от жилок и мелких костей. Резать мясо следует на равномерные небольшие кусочки. Некоторые хозяйки мясо для тушенки варят в небольшом количестве воды, складывая его в кастрюлю. И сразу заливают водой на два - два с половиной сантиметра выше, чем мясо, и томят на медленном огне, пока вода не выкипит и не пройдет от 3 до 5 часов (зависит исключительно от вида и качества мяса). Но я экспериментальным путем поняла, что, если я складываю мясо в большой котел с толстым дном, и сначала прожариваю на сильном огне в растительном жире, жду, когда мясо пустит свой сок, а потом только корректирую количество воды до ранее оговоренного уровня, то тушенка получается вкуснее и ароматнее. Использую следующие специи: черный и белый перчики, умеренное количество, и обязательно добавляю лавровый лист, а также много лука, который добавляю за час до конца варки. Поэтому, когда мясо уже приготовилось, я пробую его на соль, на вкус и раскладываю по банкам, заливаю полсантиметра под крышку жиром и ставлю стерилизоваться (0,5 л - 20 минут, литровые - 30 минут). Потом закатываю крышками, переворачиваю и ставлю остывать, а потом убираю или в холодильник, или в погреб. Я люблю замечательный вкус тушеного мяса с луком. Попробуйте. Не пожалеете.






- анекдот про рай и ад вместо эпилога:
Попал Папа Римский в Рай. Настало время обеда.
Бог: - Ну что, покушаем? - Покушаем! Открыл Бог банку тушенки.
Стали они есть. Папа смотрит вниз на Ад, а там народ за огромным столом сидит и чего только на столе нет:
деликатесы, закуски, маринад, десерт, всё самое лучшее. Папа: - Господи, что-то я не понимаю!
Мы тут тушёнку едим, а эти грешники самыми лучшими яствами питаются?!
Бог, вздыхая: Твоя правда - несправедливо, но кто ж на двоих-то готовить-то будет...
Ваше восхищение (или наоборот) к тушёнке можно
выразить в комментариях...
Comments: