Статистика |
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Гласмэстарсиль
|
|
|
Гласмэстарсиль
На празднование Рождества большинство шведов собирается семьями. Важное место в праздновании занимает обильный «шведский стол», где обязательны селедка и запеченый свиной окорок. Но не менее важны и старые мультфильмы Диснея, которые телевидение показывает из года в год. И лишь к вечеру появляется шведский «Дед Мороз» (Tomten) и раздает рождественские подарки.  Шведское рождество – это пестрая смесь шведских и иностранных обычаев, которые толковались по-новому, облагораживались и коммерциализировались на своем пути от крестьянского общества к современности. В настоящее время большинство шведов справляет Рождество более или менее одинаково, и многие местные обычаи и специфические детали исчезли, но каждая семья претендует на то, что именно они знают, как надо праздновать Рождество.
Выбор блюд на рождественском столе может все еще зависеть от того, в какой части Швеции вы находитесь или откуда вы родом. Меню рождественского стола носит несколько старомодный, "крестьянский" характер,чем и является традиционное блюдо " Гласмэстарсиль",приготовить которое может каждый из - за простоты ингредиентов. Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47 килограммов сахара. В любое блюдо шведы прибавляют сахар, даже в печеночный паштет и к маринованной сельди.Блюдо "Сельдь стекольщика" в своeм составе так же имеет сахар, что придаeт ей как бы "стеклянную" корочку...
Вся неделя между Рождеством и Новым годом - смешение старого и нового, религиозного и светского, национального и заимствованного. Новый год - скорее светский праздник в Швеции, чем семейный. В рождественский вечер улицы пустеют - в новогоднюю ночь все приходит в движение. Новый год отмечают не с семьей, а с друзьями и знакомыми, и оживленные компании всю ночь странствуют меж дискотеками и барами. Тринадцатый после Рождества день - Крещение или Праздник Трех Королей. Он календарно совпадает с Рождеством православной церкви. Концертные и театральные залы, кафе и рестораны ничуть не менее полны в этот день, чем в предыдущие. Впереди - завершающий аккорд в яркой череде любимых праздников, последняя неделя, заканчивающаяся днем Кнута - 13 января. Елку разбирают, пакеты в виде разукрашенных сердец, наполненные конфетами, пряниками и орехами, раздают детям. И начинается гораздо более скучный и длинный период в году - десять с половиной месяцев, отделяющие Кнутов день от следующего Адвента.
Получить код для блога/форума/сайта BB-код для вставки: BB-код используется на форумах [url=http://www.povarenok.ru/][img]http://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/36481/]Гласмэстарсиль[/url] [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/36481/][img]http://www.povarenok.ru/images/recipes/small/24/2418/241809.jpg[/img][/url] Рецепты: Закуски -> Из рыбы и морепродуктов В Швеции употребляют много рыбы. Здесь существует столько рыбных рецептов, что они даже распределены по сезонам. Гласмэстарсиль - "селедка стекольщика"- традиционное рождественское блюдо шведской кухни. Шведы "стартуют" в последние дни ноября, когда впервые зажигаются "свечи Адвента", и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с русскими - 13 января, в день Кнута. " Чем дольше - тем вкуснее... " этот принцип присущь всем скандинавам как в праздновании , так и в приготовлении блюд. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
Ингредиенты: Сельдь, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Перец душистый, Уксус, Сахарная пудра, Перец красный, Вода, Петрушка. Тэги: праздник, ужин, обед, закуска. HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal Как это будет выглядеть?
|
|
|
Просмотров: 134 |
Добавил: wlefeas
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|