Четверг, 10.07.2025, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Дневник Неллика
21:03
 

Дневник Неллика

"Мы думаем, что нас любят потому, что мы такие хорошие, и не задумываемся о том, что хороши те, кто нас любит"(Л. Толстой) «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Царь Соломон) "НЕБО НЕ УПАДЁТ" Р. Нарушевич

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 13:35 (ссылка) + в цитатник
d0b8d0bcd0b1d0b8d180d18c (595x364, 25Kb)

Отсюда http://www.ayurvedaru.ru/2009/08/%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C/

Имбирь по-латыни — джинжибер офишинале (Zingiber officinale Rose.). Семейства — имбирные Zingiberaceae.
Другие встречающиеся названия и синонимы: Вишва, Нагара, Ушна, Шунти (санскрит); адрака, шунти, ади (хинди)
Ботаническое описание: Многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Ствол имбиря достигает 50-150 см в высоту. Листья узкие, линейные, фиксированные, гладкие.
Химический состав: Содержит эфирные масла (1%) , цинеол, крахмал, феландрин, борнеол, альпинин. Жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Кроме этого имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты.
Сбор и хранение: После полного созревания имбиря, корень выкапывают, очищают и сушат. При использовании свежего имбиря, он хранится в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для изготовления сухой формы, свежий корень сушат на солнце и перемалывают.
Вкус: острый
Действие: согревающее действие; имбирь разжигает огонь пищеварения и улучшает кровообращение. Свежий имбирь балансирует все три доши, а сухой успокаивает вату и капху, но может возбуждать питту больше, чем свежий. Сжигает аму, действует на тело как стимулирующее, потогонное, ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое, противорвотное, обезболивающее, заживляющее, болеутоляющее, тонизирующее и афродизик. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке имбирь благотворно действует смягчает охриплость голоса, боль, хрипы и кашель. Также лечит аллергические, кожные заболевания, очищая кровь от токсинов. Нормализует деятельность эндокринной системы.
Применение : Корень имбиря — одна из самых распространенных пряностей в мировой кулинарии. Он применяется в свежем, сушеном, засахаренном и консервированном виде.
Имбирь используют для выпечки пряников, булочек, коврижек, печенья, кексов. Из него делают имбирное вино, водку, аюрведические вина, усиливают аромат чая, а из имбирного экстракта варят пиво. Имбирь используют при консервировании тыквы, огурцов и других овощей, а японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой. Он придает тонкий вкус мясным, овощным и фруктовым супам, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые каши.
Имбирь в виде компрессов, лечебных ванн и пасты применяется для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, диарее, боли в спине, радикулите и остеоартрите. Сок имбиря с медом используется в различных дыхательных болезнях, он является мощным иммуностимулирующим средством и повышает сопротивляемость организма.
Противопоказания и меры предосторожности: Имбирь в больших количествах не рекомендуется беременным и людям питта-конституции. Не рекомендуется употреблять в больших количествах летом и осенью. При анемии, гастритах, кровотечения, язвах, заболеваниях влияющих на ухудшение состояния крови, ранах, воспалительные процессы в теле, высокой температуре и кровотечениях.
Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.
Более подробно про имбирь вы можете прочитать в книге «Вкус жизни«.
Борис Рагозин (аюрведический доктор)

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 13:25 (ссылка) + в цитатник
d0bbd0b0d0b2d180d0bed0b2d18bd0b9-d0bbd0b8d181d1822 (595x577, 38Kb)

Лавровый лист в России называют — лавровое дерево, бобковое дерево.
Латинское имя — Laurus nobilis , семейство лавровые — Lauraceae.
Ботаническое описание: Лавр — вечнозеленое дерево, высотой 6-15 метров. Ствол темно-серый, крона густоветвистая. Листья продолговато-ланцетные, заостренные. Средний размер листьев — 17-20 см. Плод — черно-синяя эллиптическая костянка.
Время цветения — С конца марта до конца мая. Плодоносит в октябре — ноябре. Время сбора — листья собирают зимой, реже весной, плоды — в октябре — ноябре.
Химический состав: Листья содержат 2-3,5% эфирного масла. В состав масла входят цийеол (50%), пинен, фелландрен, терпинеол, гераниол, эвгенол, метилэвгенол, уксусная, валерьяновая, капроновая кислоты и их эфиры. В плодах находится жирное масло (до 25%), содержащее триглицериды лауриновой кислоты, фитостерин, смолы, углеводород лауран и эфирное масло (0,8%).
Сбор и хранение: Листья лавра собира­ют молодыми, но полностью развитыми. Сушат листья в защищенном от солнца месте. Высушенные листья имеют золотисто-бронзовый цвет с зеленоватым отливом.
Действие: согревающее действие, увеличивает питту, уменьшает вату и капху. Стимулирует огонь пищеварения, способствует потоотделению и оказывает мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее, антивирусное и антисептическое действие. Способствует нормализации нервной деятельности и используется как легкий антидепрессант.
Применение: лавровое масло употребляют для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке, опухолях и как противосудорожное средство.
Используют в приготовлении пищи для нормализации уровня сахара в крови при диабете, кашле, астме, анги­ны, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
Разжеван­ные листья полезны от укуса ядовитых животных, шершней и пчел. Лавр полезен для слу­ха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
Противопоказания и меры предосторожности: Применение в больших количествах противопоказано при беременности, а так же при кормлении грудью. При острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно. В больших количествах лавровый лист ядовит.
Подробнее про лавровый лист вы можете прочитать в книге «Вкус жизни«.
Борис Рагозин (аюрведический доктор)

Просмотров: 145 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz