Пару недель назад мне вспомнился один из вкусов детства - тушеная капуста...., чтобы с томатной пастой и колбаской. Внутри сразу потеплело и захотелось капусты. Короче говоря, надо думать, как ее приготовить. Случалось мне связываться с этим блюдом, но то было давно, а значит накрепко забыто. Итак, два варианта: позвонить маме и понадеяться, что ее память лучше моей; или поднапрячься самой, и может быть из этого выйдет что-нибудь путное.
Что же я выбрала? Кто подумал, звонок маме? Молодцы! Неправильно! Думала, изобретала я в одиночку. Однако, почти сразу отказалась от старого советского рецепта в пользу немного обновленного.
Тушеная капуста с беконом
1 небольшой качан капусты
250 г бекона (я схитрила и использовала копченую грудку)
1 репчатый лук
пучок укропа
2 ст.л. томатной пасты
соль
0,5 ч.л. кумина
0,5 кардамона
1 ч.л. черного перца
2 лавровых листа
1) Разогреть духовку до 170 С. У меня, к сожалению, духовки нет, поэтому я все сделала по-топорному на плите.
2) Порезать капусту, посолить (около 1 ч.л., досаливать будем позже), помять руками.
3) Порезать лук, бекон (полосками). Поджарить, пока жир немного не выпарится, а лук не изменит цвет.
4) Порезать укроп.
5) В жаропрочну посуду переложить лук с беконом. Добавить капусту, томатную пасту, укроп, кумин, кардамон, перец (я добавляла 1 ч.л., капуста получилась пикантной), лавровый лист. Перемешать. Залить все водой. Она должна полностью покрыть капусту.
6) Готовить на среднем огне, пока не закипит. Досолить, если надо. Поставить в духовку на 45 минут, закрыв крышкой. Затем снять крышку и печь еще 30 минут. Сок должен полностью уйти.
Что тут скажешь, капуста удалась. Теперь огромная кастрюля встречает меня каждый день из института. И либо я жутко голодна, либо нововведения пришлись кстати, и тушеная капуста заиграла новыми красками.
Приятного аппетита!!