Лавровый лист в России называют — лавровое дерево, бобковое дерево.
Латинское имя — Laurus nobilis , семейство лавровые — Lauraceae.
Ботаническое описание: Лавр — вечнозеленое дерево, высотой 6-15 метров. Ствол темно-серый, крона густоветвистая. Листья продолговато-ланцетные, заостренные. Средний размер листьев — 17-20 см. Плод — черно-синяя эллиптическая костянка.
Время цветения — С конца марта до конца мая. Плодоносит в октябре — ноябре. Время сбора — листья собирают зимой, реже весной, плоды — в октябре — ноябре.
Химический состав: Листья содержат 2-3,5% эфирного масла. В состав масла входят цийеол (50%), пинен, фелландрен, терпинеол, гераниол, эвгенол, метилэвгенол, уксусная, валерьяновая, капроновая кислоты и их эфиры. В плодах находится жирное масло (до 25%), содержащее триглицериды лауриновой кислоты, фитостерин, смолы, углеводород лауран и эфирное масло (0,8%).
Сбор и хранение: Листья лавра собирают молодыми, но полностью развитыми. Сушат листья в защищенном от солнца месте. Высушенные листья имеют золотисто-бронзовый цвет с зеленоватым отливом.
Действие: согревающее действие, увеличивает питту, уменьшает вату и капху. Стимулирует огонь пищеварения, способствует потоотделению и оказывает мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее, антивирусное и антисептическое действие. Способствует нормализации нервной деятельности и используется как легкий антидепрессант.
Применение: лавровое масло употребляют для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке, опухолях и как противосудорожное средство.
Используют в приготовлении пищи для нормализации уровня сахара в крови при диабете, кашле, астме, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
Разжеванные листья полезны от укуса ядовитых животных, шершней и пчел. Лавр полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
Противопоказания и меры предосторожности: Применение в больших количествах противопоказано при беременности, а так же при кормлении грудью. При острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно. В больших количествах лавровый лист ядовит.
Подробнее про лавровый лист вы можете прочитать в книге «Вкус жизни«.
Борис Рагозин (аюрведический доктор)