лавровый лист
лавровый лист
Родина лавра — побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают на Кавказе.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.
Собирают лавровый лист с ноября по февраль. Для выработки эфирного масла используют свежие листья. Они довольно горькие, при высушивании горечь уменьшается. Для получения специи ветви с листьями срезают и сушат в тени 7 – 10 дней. Затем листья отделяют и сортируют. Высушенный лавровый лист - матовый, оливкового цвета. Обладает приятным, немного горьковатым запахом. Хранятся в темной герметичной упаковке до 2х лет. Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями.
Поскольку лавровый лист обладает не только замечательными ароматом и вкусом, но и антисептическими свойствами, эта специя популярна в маринадах и рассолах. Лавровый лист кладут при квашении и копчении. Также лаврушку используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей. Раньше лавровый лист клали в брикеты с финиками и инжиром, чтобы предотвратить появление насекомых.

Лавровый лист может входить в состав смесей специй: карри, букет гарни, хмели-сунели. Лавровым листом ароматизируют уксус. В некоторых национальных кухнях лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье.
Лавровый лист — настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит эфирное масло, циннеол, пинен, гераниол, эвгенол, уксусную, валериановую, капроновую кислоту, а также дубильные вещества и горечи, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам.
Помимо своих лечебных свойств лавр помогает избавиться от моли и тараканов. Он и здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве помогает. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением.
Лавровый венок или ветвь лавра – символ победы и славы. Лавровым венком древние греки украшали чело триумфатора (лауреата), вместо того, чтобы высушить листья и положить в суп, как делаем мы. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

В наше время лавровый венок можно увидеть на гербе Греции
Когда мы покупаем в магазине приправу под названием лаврОвый лист, никому из нас не придет в голову назвать этот лист лАвровым. Нет, он определенно лаврОвый, все только так и говорят! А вот что касается ветвей и венков... Какие они - лаврОвые или лАвровые?
Если речь идет о ботанической терминологии, то есть о самом дереве или кустарнике, ставьте ударение на
А: лАвровое дерево, лАвровый куст, лАвровая роща. И вообще - семейство лАвровых.
Если же надо сказать о высушенных листах лавра, которые употребляются в качестве приправы, или (внимание!) о венках, венцах или ветвях как символах награды, ударение падает на
О: лаврОвый. Мы покупаем в бакалее лавр
Овый лист. А на турнирах победителя увенчивают лавр
Овым венком. Или награждают лаврОвой ветвью.
Итак, еще раз: в ботанике - л
Авровый, во всех остальных ситуациях - лавр
Овый.