С идеей приготовления этого супа от Tanya:) сложилось как-то сразу и бесповоротно. В наличии в хозяйстве оказались все ингредиенты. Или, как мне подумалось на тот момент, все ингредиенты. За малым исключением свежей зелени и чечевицы. А ведь я была полностью уверена, что надпись «белые бобы» на пачке относится к белой чечевице. Ан нет, оказалось, что это фасоль. А на вид и не скажешь. Знала бы я раньше, сэкономила бы время и электричество, взяв готовую фасоль из баночки. Но, что уж тут сетовать - получился у меня суп с белой фасолью. Зато, какой суп! Откровенно говоря, я не верила, что мои ребята будут есть грибной суп. Поскольку вкус сушеных грибов был очень интенсивным и непривычным для нас. Готовила, так сказать, на удачу, которая не преминула меня посетить в этот день. Понравился суп всем без исключения, съели весь «до дондышка» и ребенок попросил себе рецепт. Сказал, что будет готовить его для друзей в качестве закусочного супа. Для чего мною и была презентована ему смесь сухих грибов, оставшаяся после приготовления.
Что уж говорить о других, когда я сама до конца не верила, что смогу есть снова настоящий грибной суп (сырные грибные в счет не идут, там вкус сыра доминирует). Последний раз грибным супом меня пыталась накормить мама в больнице в первый триместр моей сложной беременности, когда они со свекровью заботливо старались подобрать мне что-либо, чтобы насытить меня без последствий, зачастую присущих данному положению. И в памяти это отложилось четко на долгие годы. Не знаю, какая народная сентенция ближе всего по смыслу в моем случае. «Всё хорошо, что хорошо кончается» или «Лучше поздно, чем никогда»? Рано или поздно кончились мои предрассудки и страхи в отношении грибных супов. Будем есть и наслаждаться вкусом. Чего и вам желаем.
Суп грибной с белой фасолью


Продукты:
Для супа:
Бульон из индейки 1700 мл
Лесные грибы сушеные* 50 г
Шампиньоны свежие 400 г
Белая фасоль 100 г
Лук репчатый 1 большая головка
Чеснок 1-2 зубчика
Морковь 1 шт.
Лавровый лист
Соль, черный перец свежемолотый по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Резаный шнит-лук или любая другая зелень
Для сметанного дипа:
Сметана 10% жирности 150 г
Соус чесночный (готовый продукт) 1 ст. ложка
Шнит-лук резаный 1 ст. ложка
Укроп рубленый 1 ст. ложка
Розовый перец по желанию
Соль по вкусу
Приготовление:
Сушеные грибы залить 250 мл кипящей воды, дать грибам настояться в течение 2 часов.

Фасоль также залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов.
Слить с грибов воду, процедить сквозь бумажное полотенце во избежание попадания песка. Слить воду с фасоли и загрузить ее в скороварку. Влить туда же отцеженный настой с грибов и 200 мл бульона.

Варить в скороварке до готовности, примерно 1 час.

Свежие шампиньоны почистить щеточкой, порезать на дольки или пластинки, обжарить на растительном масле до румяной корочки.


Лук мелко нарезать и порубить чеснок, морковь натереть на терке. В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить лук, чеснок и морковь до мягкого состояния последней.

В горячий бульон загрузить мелко нарезанные замоченные грибы, проварить их 10 минут. Добавить обжаренные овощи, шампиньоны и сваренную фасоль, вместе с отваром. Посолить суп по вкусу, приправить молотым черным перцем, добавить лавровый лист.

Довести до кипения, выключить нагрев и подержать под крышкой на плите ещё 10 минут.
Подавать со сметанным дипом, теплым хлебом или гренками. При желании посыпать суп при сервировке резаным шнит-луком или любой другой зеленью.

Для сметанного дипа смешать вместе все продукты. Сервировать порционно или в одной посуде, уложив вокруг ломтики хлеба или гренок.
Приятного аппетита!

Из-за присутствия в сушенной грибной смеси вороночника рожковидного настой от грибов, а вместе с ним и суп приобрели темный цвет.
Бульон варила из костей и потрохов, оставшихся после разделки крупной индейки. Первоклассный вышел бульон, вкусный и насыщенный. В качестве мясной составляющей добавляла при сервировке нарезанные мелко отваренные потрошки и кусочки мяса индейки.
От себя добавила в суп обязательную у нас дома во всех супах морковь.
По-возможности, надо, конечно же, замачивать фасоль на ночь и варить ее вместе с бульоном и грибами в кастрюле. Но скороварка в случае с не замоченной заранее фасолью, чечевицей или горохом – отличная альтернатива, сохранение энергоносителей и витаминов в продукте. Можно с успехом использовать для супа и консервированную фасоль, предварительно промыв ее холодной водой.
На момент приготовления супа в доме отсутствовала какая-либо свежая зелень. Сделала замену сушенным шнит-луком и замороженным укропом.
Tanya:), благодарю за идею создания великолепного грибного супа. Нового для нас, но уже получившего самые лестные отзывы от дегустаторов. Спасибо.

* В готовую смесь сушенных лесных грибов входят: маслята обыкновенные, маслята зернистые, лисички, вороночники рожковидные, белые грибы.
Источник
easy-to-cook-with.blogspot.com