Поварёшка »
Блюда к праздникам » Студень (холодец)
СТУДЕНЬ (ХОЛОДЕЦ)
Продукты:
свиная рулька - 1 кг, 1 морковь,
1 луковица, 4 дольки чеснока, лавровый лист, 10 горошин чёрного перца, 20 г желатина, соль, 2 литра воды. Рецепт:
Обработанную свиную рульку разделить вдоль. Положить их в скороварку (если нет, то в широкую кастрюлю); залить холодной водой. Лук, морковь, перец в скороварку кладут сразу, а при приготовлении в кастрюле за 1,5 часа до конца варки. Скороварку закрыть крышкой и варить 3 часа (и 6-8 час в кастрюле при слабом кипении). По окончанию варки скороварку, перед открыванием крышки, охладить. Вынуть мясо и кости. Мясо мелко порезать. В горячий бульон положить предварительно размоченный в воде желатин и размешать его до полного растворения. Добавить лавровый лист, чеснок, соль и прокипятить в течение 2-3 минут с открытой крышкой. Затем бульон процедить, обезжирить и залить им мясо, уложенное в формы (глубокие тарелки, блюда и т.п.). При желании украсить листиками петрушки, фигурно порезанными (дольками, звёздочками, кружочками...) варёным яйцом и морковью. Поставить в прохладное место.
Перед подачей нарезают на порции и гарнируют огурцами, помидорами, зелёным салатом. Отдельно в соуснике подают соус-хрен и горчицу.
СОУС-ХРЕН С УКСУСОМ. Тонко измельчённый хрен (на тёрке или блендере) заливают крутым кипятком, закрывают посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавляют уксус, соль, сахар и размешивают.
Этот соус подают к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам
СОУС-ХРЕН СО СМЕТАНОЙ. Тщательно растёртые корни хрена смешивают со сметаной, добавляют соль, сахар.
Подают соус к отварному охлаждённому мясу и к мясному студню (холодцу).
