
06.05.2010 |

Автор: Natali
Все пряности – это разные части растений, возбуждающие аппетит и придающие блюдам определенный вкус. Содержащиеся в них такие органические соединения как алкалоиды, фенолы, флавоноиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, кумарин, крахмал, эфирные масла, смолы, слизи, а так же минеральные соли и витамины усиливают слюноотделение, выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Вследствие этого улучшается переваривание и усвоение пищи. Поэтому с давних пор многие пряности использовали и с лечебной целью.
Так всем известный черный перец, острый жгучий вкус которого создает содержащийся в мягком околоплоднике пиперин, прекрасно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Несколько зерен черного перца помогают при желудочных расстройствах. Однако злоупотреблять им не следует, чтобы не вызвать болезненной реакции печени, почек и кишечника.
В арабских странах, чтобы показать свое уважение к гостю, ему подают блюдо, приправленное кардамоном. Его острые на вкус семена с сильным камфорным ароматом содержат эфирные масла, крахмал, сахара и жиры. Кардамон способствует расщеплению белков, препятствует размножению вирусов, регулирует деятельность пищеварительного тракта, повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, а так же помогает при воспалительных процессах полости рта, укрепляет организм и облегчает ревматические боли.
Без чудесного аромата ванили невозможно представить десерты и выпечку. Поскольку ваниль не оказывает раздражающего действия, эту нежную и ароматную приправу можно принимать в пищу людям с заболеваниями желудка, селезенки и почек. Ванильная настойка укрепляет сердечную мышцу и оказывает противовоспалительное действие.
Самая известная и широко используемая пряность – лавровый лист, богат эфирными маслами, танином и горечами, которые придают ему приятный пряный запах и специфичный горьковатый вкус. Он прекрасно возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Его используют для лечения ревматизма, кожной сыпи, отита и головной боли.
Сильный приятный запах базилика напоминает запах гвоздики, а пикантные на вкус листья содержат дубильные вещества, горечи, сапонины и эфирные масла, благодаря которым отвар базилика укрепляет желудок, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, является хорошим ветрогонным средством и спазмолитиком. Так же оказывает успокоительное, мочегонное и отхаркивающее действие.
Лечебные свойства имбиря описаны в одном из древнейших руководств китайской медицины. Это отличное лекарство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сердца, он эффективно снимает головную боль и помогает при расстройствах желудка.
С незапамятных времен известна ароматная корица. Она богата эфирными маслами, дубильными веществами, смолами, сахарами и крахмалом. Корица используется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а в народной медицине ее применяют при лечении простуды, общей слабости и гинекологических заболеваниях.
Еще в древнем Китае была известна гвоздика – нераскрывшиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Помимо эфирных масел гвоздика содержит жиры и смолы. Использование гвоздики при приготовлении пищи предотвращает возникновение злокачественных опухолей, так как содержащийся в ней эвгенол снижает уровень свободных радикалов в клетках организма.