
Лавровый лист
Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, антисептическое, обезболивающее, противоневралгическое.
Предостережения: применение в больших количествах противопоказано при беременности, а так же при кормлении грудью. При острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно.
Чтобы регулировать уровень сахара в крови, принимайте по 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа и куркумы в смеси со столовой ложкой геля алоэ два раза в день, перед обедом и ужином.
Для улучшения пищеварения и профилактики метеоризма пьют отвар сухого лаврового листа (2 чашки в день), который готовят из расчета 4 г листа на 100 г воды. При отложении солей также полезно пить отвар лавровых листьев. Берут 10 шт. листьев, отваривают их 5 мин, в 0,5 л воды и настаивают в течение 6 часов. Пьют по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его следует 3-4 дня подряд, и повторять прием через неделю. Для более сильного эффекта проводить специальный массаж и физические упражнения.
При повышении содержания сахара в крови, народная медицина рекомендует заварить 5 листиков лавра одним стаканом кипятка, настоять сутки в небольшом термосе и пить 3 раза в день за полчаса до еды. Этот курс проводить в течение 2-3 недель. Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли. А смесь размятого свежего лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки или пилюль при застарелом кашле и одышке.
Плоды лаврового дерева, размером с лесной орех, обладают более сильным целебным действием по сравнению с листьями. Эти плоды укрепляют желудок и прописываются при лечении хронического бронхита. При приеме внутрь доза лаврового плода не должна превышать 5 г, а листа - 10 г. Превышение этих доз может вызвать рвоту. Запах лавровых плодов и листьев обладает бодрящим действием, а сами плоды и листья являются хорошим антитоксином и эффективно нейтрализуют пищевые яды.
При расстройстве пищеварения попробуйте выпить после еды настоянный в течение 10 минут порошок лаврового листа (0,5 ч.л. на стакан горячей воды) со щепоткой кардамона.
При боли в животе может помочь употребление перед обедом и ужином смеси из 0,25 ч.л. лаврового листа, 0,25 ч. л. аджвана и 1 ч. л. меда. Смесь из 0,5 ч. л. лаврового листа и такого же количества виданги с 1 ч. л. меда перед обедом и ужином поможет при глистной инвазии.
Кулинарное применение:
Лавровый лист - это листья с приятным ароматом и горьким вкусом корней. Хорошо высушенные листья должны быть целыми (не поломанными), эластичными, светло-зелеными, а не серыми, без пятен и стебельков. Листья коричневого цвета старые и поэтому ценятся меньше.
Лавровый лист нужно добавлять в пищу в умеренном количестве, в противном случае их горечь может испортить вкус блюда или маринованных продуктов. В супы лавровый лист обычно добавляют за 15-20 минут до готовности. Нормы закладки этой пряности различаются и зависят от традиций той или иной кухни. В среднем они составляют от 1-2 до 3-4 листочков на блюдо.
Традиционно лавровым листом приправляют тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы, разные овощи. Он идеально дополняет овощные супы, картофель, соусы.