Четверг, 10.07.2025, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Лавровый лист
19:32
 

Лавровый лист

Лавровый лист

Лавровым листом называют листья вечнозеленого кустарника – лавра благородного, произрастающего в субтропиках. Его родиной принято считать Малую Азию и южную часть Балканского полуострова.

Лист имеет заостренную продолговатую форму, горьковатый привкус и весьма приятный аромат. Высота лавра составляет от 6 до 15 метров. Это растение имеет очень густую и широкую крону. Листья принято собирать зимой, а период созревания плодов приходится на октябрь – ноябрь.

Лавровый лист получил свое призвание много веков назад. До наших дней дошли сведения, что в Древнем Риме и Древней Греции лавр считался священным деревом. Венками из лавровых листьев украшали головы императоров и награждали победителей. В мифологии лавр благородный имеет непосредственную связь с образом бога Апполона – образца мужской красоты. Древние греки освежали свои дома с помощью листьев лавра. Также считалось, что ветви лавра, укрытые под матрасом, даруют вещие сны. И даже несколько позже, в средние века, лавр не утратил свое культовое значение, защищая жилища людей от удара молнии и всяческого зла.

Попав в страны Европы, лавровый лист изначально использовался исключительно в медицинских целях, а позже стал применяться в кулинарии в качестве пряности. При этом в роли пряности используют как свежие, так и высушенные лавровые листья. Своим призванием лавр в немалой степени обязан одному очень важному свойству, а именно способности сохранять свои вкусовые и ароматические качества в течение долгого времени.

Эта приправа широко используется при приготовлении супов, тушеных овощных и мясных блюд, бульонов, вареного мяса, блюд из дичи и даже пудингов. А какой маринад обойдется без лаврового листа? С ним маринуют всевозможные овощи, грибы и рыбу. Также лавровый лист применяется для приготовления рассолов, ароматизации уксуса и засаливании сала.

Основное правило использования лаврового листа, как и любой другой приправы, - умеренность. Чрезмерное количество может придать блюду излишнюю горечь. Так, например, готовя маринад, добавляют всего 1-2 листика на банку.

Испортить вкус блюда может и слишком долгая варка лаврового листа. Поэтому в супы лист добавляют примерно за 5 минут до момента готовности блюда, а во вторые блюда – за 10 минут.

А вот семена лавра используются в кулинарии значительно реже. Причина в достаточно высокой концентрации эфирных масел.

Состав и полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист содержит множество полезных микроэлементов, фитонцидов и дубильных веществ.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал многие полезные свойства лаврового масла. Авиценна упоминал о применении листа лавра при болях в суставах, одышке и нервном перенапряжении.

В настоящее время его широко применяют в народной и официальной медицине. Его применяют при отечности, для снижения артериального давления, при ревматоидном артрите и сахарном диабете, а также для повышения иммунитета. Ванночки с лавровым листом снижают потоотделение.

Лавровый лист

Эта пряность обладает вяжущими, мочегонными, потогонными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, ее применяют в качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе, лихорадке, различных нервных расстройствах, стоматите, аменореи и коликах.

Входящий в состав блюд, лист лавра обладает свойством выводить шлаки из организма, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, а также повышает иммунную активность.

Получаемое из листьев, плодов и цветков растения эфирное масло используется в производстве лекарственных препаратов и как дезинфицирующее и инсектицидное средства, а также применяется при лечении растяжений и ушибов.

Просмотров: 130 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz