Вторник, 08.07.2025, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 1 » Лавровый лист.Букет Гарни.
21:25
 

Лавровый лист.Букет Гарни.

«Встретив однажды прекрасную нимфу, Аполлон полюбил ее. В пламя обратился бог, пылает его грудь, он полон надежд, но лишь только Дафна увидела златокудрого Аполлона, как с быстротою ветра пустилась она бежать: ведь стрела Эрота, убивающая любовь, пронзила ее сердце. Поспешил за нею вслед сребролукий бог. Но все быстрее бежала прекрасная Дафна. Как на крыльях мчался за ней Аполлон. Вот сейчас настигнет! Тогда с мольбой обратилась нимфа к своему отцу, речному богу Пенею:
- Отец, помоги! Коль могущество есть у потоков,
Лик мой, молю, измени, уничтожь мой погибельный образ!
Лишь произнесла эти слова Дафна, как онемели ее руки и ноги, кора покрыла тело, руки превратились в ветки, а волосы стали нежной листвой. Долго стоял Аполлон перед лавром и наконец промолвил печально:
- Если моею супругою стать ты не можешь, деревом станешь моим, станешь навечно, лавр, украшеньем моих ты волос и кифары…»
Изложено по поэме Овидия «Метаморфозы»

Вот так на многие века началась история лавра, вечнозеленого средиземноморского дерева, венками из веток которого увенчивали победителей и триумфаторов. И пусть сегодня лавровый лист более известен в приземленном качестве очень распространенной пряности, обычай награждать победителей лавровым венком сохранился до настоящего времени – лауреатов множества премий и конкурсов чествуют до сих пор во многих странах.

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) Laurel

Что это такое
Лавр (Laurus)
, род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства лавровых / Lauraceae. На сегодняшний день этот реликтовый род, оставшийся от флоры третичного периода, включает всего 2 вида, растущих в Средиземноморье. Листья очередные, кожистые, цельнокрайные. Цветки в зонтиковидных пазушных соцветиях. Плоды односемянные, костянковидные, сине-чёрные. В природе дерево живет 300-400 лет.

Лавр благородный (Laurus nobilis) (фото) - невысокое (2-20 м) дерево с гладкими ветвями и продолговато-ланцетными блестящими листьями. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой.

Родина лавра — побережье Средиземного моря. И во всех средиземноморских странах -Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии - лавр выращивают в промышленной культуре для получения эфирного масла, которое используется затем в консервной и кондитерской промышленности в качестве ароматической приправы. Жирно-эфирное масло из плодов применяют в некоторых странах в медицине, ветеринарии и мыловарении. Древесина лавра идёт на мелкие поделки, а также выращивают с глубокой древности и как декоративную культуру.

Лавр азорский (Laurus azorica), или канарский (фото) произрастает на Канарских и Азорских островах и на о. Мадейра.

Синонимы:
English Sweet laurel, (Sweet) Bay leaf
German Lorbeer
Italian Alloro, Lauro
Russian Lavr
Spanish Laural

Источник латинского названия laurus для названия дерева – неизвестен, возможно, связанно с кельтским lauer – зеленый. В греческом языке дерево называлось daphna по имени нимфы Дафны. Латинское nobilis - означало благородный, т. к. лавровым венком в древности венчали героев.


Эфирное масло лавра после получения «созревает». При этом его состав меняется и улучшаются ароматические свойства.
Из плодов лавра прессованием с выходом 1% получают жирное масло, содержащее глицериды лауриновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот, благодаря чему масло затвердевает при температуре выше 0 градусов.

Что и как у него едят
Специей, очень широко применяющейся в европейской кухне, являются лавровые листья, с сильным характерным ароматом и немного горьковатым вкусом. Ароматнее всего листья с трех-четырехлетних растений.Благодаря высушиванию, горечь исчезает почти без потери аромата. Сушить свежие листья необходимо, как и все пряные травы, в тени и непродолжительное время. И здесь выполняется общее правило – чем зеленее высушенный лист, тем выше его качество.

Хранятся сухие лавровые листья не больше года, поэтому возобновлять запасы лучше ежегодно. Тем более, что сейчас по осени вполне доступны свежие, которые можно купить на рынке. Чтобы листья, высыхая, не скручивались, их можно переложить газетами или старыми бумагами и поместить под легкий пресс.

Попадающиеся иногда в продаже прессованные в брикетах измельченные листья могут быть чем угодно – от лома и мусора, образующегося при сборе и сушке сырья, до отходов при получении эфирного масла. К тому же, это измельченное сырье замутняет бульон и довольно жесткое на вкус. Так что листья предпочтительнее покупать и использовать в целом виде.

Лавровые листья добавляют в супы, бульоны, рагу, присутствует он в составе различных маринадов и соусов, колбасах и паштетах. Лавровый лист используют и в домашнем консервировании – в соленьях и пряных маринадах для грибов, овощей, соленой рыбы. Аромат лаврового листа достаточно стойкий, поэтому его можно добавлять в середине приготовления или минут за 20 до окончания варки бульона. По готовности блюда лавровый лист лучше сразу же удалить, т.к. может развиться горечь, а запах изменится на неприятный.

Рыбные блюда также выигрывают от лаврового листа. Пожалуй, не стоит добавлять лавровый лист только в блюда из птицы.

Лавровые листья хорошо сочетаются со множеством пряностей – как с травами средиземноморского региона – розмарином, тимьяном, шалфеем, так и с классикой – перцем, душистым перцем, гвоздикой.

Самая известная классическая смесь, содержащая лавровый лист – Bouquet garni – классическая французская добавка к бульонам и супам.

Просмотров: 1843 | Добавил: wlefeas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz